г.

В древности в Китае было обнаружено, что воздействуя на биологически активные точки на теле человека, можно снимать боль, стимулировать работу внутренних органов и лечить болезни.

Активные точки расположены в подкожной клетчатке. Диаметр этих точек изменяется в зависимости от состояния человека: от 1 мм во время сна до 1 см после пробуждения. В области точки повышается температура, усиливается поглощение кислорода и снижается электрическое сопротивление кожи. Под микроскопом можно увидеть большое скопление нервных окончаний.

К настоящему времени на теле человека известно около 700 биологически активных точек, однако активно используется не более 150. В интернете можно найти схемы расположения этих точек на интересующем вас участке тела. Внешне точки неотличимы от окружающей кожи, но их можно найти по некоторым анатомическим признакам — бугоркам, складкам и впадинкам. При сильном надавливании на них возникает ощущение ломоты и даже боли.

Прежде чем приступить к точечному массажу, необходимо четко изучить расположение БАТ (биологически активные точки) и научиться регулировать силу воздействия на них в зависимости от места расположения — вблизи костей, связок, сосудов, нервов и т. п. Более слабое воздействие осуществляется на сосуды и нервы.

Суть точечного массажа состоит в надавливании на биологически активную точку пальцем (или несколькими пальцами). Воздействие осуществляется подушечкой 2-го, 3-го, реже — 1-го пальца , поставленного вертикально. Поставив подушечку пальца на точку, начинайте производить круговые движения пальцем (кожа перемещается вместе с пальцем) с постепенно возрастающей силой надавливания. Движения нужно делать в ритме примерно 2 оборота в секунду. Круговые движения лучше чередовать с ритмическим надавливанием продолжительностью 5 с каждое, вибрацией или поколачиванием кончиком пальца.

Научитесь «настраивать» свой организм с помощью простого и эффективного метода — стимуляции активных точек тела.

Сергей Максимов – глава клуба моржей "Серебряный бор" в студии программы "Напрямую". ТВ "Столица Плюс".

Благодарим легендарного моржа клуба Константина Меркелова за подготовку видеоматериалов.

Наша информация:
♥ http://MORZ.H12.ru (Клуб моржей Серебряного бора)
♥ http://maxisystem.h10.ru (Система здорового образа жизни)

Мы в социальных сетях:
♥ http://facebook.com/IceSwimmersClub (Ice Swimmers Club)
♥ http://facebook.com/maximov.sergey – (Facebook)
♥ http://youtube.com/user/IceSwimmers (Youtube)
♥ http://vk.com/sergey.maximov (ВКонтакте)
♥ http://vk.com/tamara_ru (Мой здоровый образ жизни)
♥ http://vk.com/immunitet_club – (Группа ВКонтакте)
♥ http://odnoklassniki.ru/sergei.maximov (Одноклассники)
♥ http://odnoklassniki.ru/group/51759796584652 (Группа)

Книга С.Н. Максимова:
♥ http://www.ozon.ru/context/detail/id/3711757/

Здоровья Вам, счастья и любви!

Share this: