Ученые утверждают, что процедура массажа призвана, прежде всего, воздействовать на капилляры кожи, что не случайно, ведь именно в них протекают процессы обмена между кровью и лимфой: кислород и питательные вещества через стенки капилляров поступают в ткани, углекислый газ и продукты обмена удаляются. Центральная нервная система регулирует процесс кровообращения в капиллярах, нам известно, что именно функционирование ЦНС определяет не только изменение просвета сосудов, но и проницаемость стенок капилляров.
В процессе массажирования капилляры расширяются, увеличивается активность действия резервных капилляров (такие тоже имеются), из-за этого имеет место сравнительно более обильное орошение кровью массируемого участка, возрастает скорость газообмена между кровью и тканями, некоторые называют этот процесс внутренним дыханием.
А. Веберов пишет вот что, процитируем: «раскрытие резервных капилляров под влиянием массажа способствует улучшению перераспределения крови в организме, что при недостаточности кровообращения облегчает работу сердца, активизирует кровообращение сердечной мышцы и кровообращение в сосудах сердца. Ритмические массажные движения значительно облегчают также продвижение крови по артериям и ускоряют отток венозной крови».
Состав крови – в ней увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов – улучшается благодрая процедуре массажа.
помимо всего прочего, массаж в незначительной степени способствует повышению кровяного давления.

Share this: