Насколько мы знаем, такой часто используемый в массаже прием, как разминание, популярен в банных процедурах, это не случайно, ведь при правильном использовании разминание дает возможность эффективно и быстро очистить наш организм от конечных продуктов обмена и вредных веществ.
Как известно, разминание производится или ладонной поверхностью концевой фаланги большого пальца или большого и указательного пальцев, прием очень эффективен на ограниченных участках при рубцовых сращениях, спайках, при массаже плоских мышц — межреберных, лопаточных. Прием разминания можно осуществлять и большим пальцем либо же всеми остальными пальцами в областях больших поверхностях в области бедра, спины. В некоторых случаях разминание может выполняться одной или обеими руками, параллельно или поперечно, полукружно или спиралевидно, в восходящем или нисходящем направлениях. Полезно комбинировать разминание и поглаживание, последнее специалисты рекомендуют производить как сначала, так и после разминания. Различают разминание непрерывистое, а также – прерывистое.
Щипцеобразный прием (выжимание), валяние, накатывание, сдвигание, подергивание (пощипывание), растяжение (вытяжение), сжатие (сдавливание), надавливание определяется как вспомогательные приемы массажа. Так называемые центростремительные импульсы, идущие от рецепторов имеют место при разминании кожи, мышц, сухожилий и других опорных тканей. Прием разминания способствует усилению сократительных функций мышечной ткани, медики по праву называют этот прием своеобразной «пассивной гимнастикой для мышц».

Share this: