Истерия представляет собой обратимые расстройства психики, чувствительной и двигательной сферы, возникающие, как правило, в результате психической травмы. Одним из проявлений истерии является истерический припадок,который важно отличать от эпилептического. Истерический припадок возникает внезапно в результате психотравмирующей ситуации. Приступ характеризуется развитием бурной двигательной реакции: больные катаются по полу, рвут на себе волосы, выгибаются дугой, кричат, движения носят театральный характер. В отличие от эпилепсии, при истерия больные не ушибаются при падении, не наблюдается тонической и клонической судорожных фаз, непроизвольного мочеиспускания, прикуса язык. При истерическом припадке больного необходимо изолировать так, чтобы в комнате осталось 1—2 человека. Вокруг больного следует создать спокойную обстановку, не суетиться, не проявлять беспокойства и участия. Можно только несколько раз повторить, что припадок сейчас пройдет. Как правило, при скопление людей припадок усиливается и затягивается.
Припадок может внезапно прекратиться под влиянием сильного внешнего раздражителя – болевого, холодового (холодной воды), резкого звука. Длительность его составляет от нескольких минут до нескольких часов.
К истерическим расстройствам относятся также истерические парезы и параличи; истерическая астазия-абазия (невозможность стоять и ходить при отсутствии органического поражения ног), истерическая слепота, истерическая рвота, которая иногда доводит больных до истощения.
Уход за больными с истерическими нарушениями двигательных и вегетативных функций представляет существенные трудности. Как правило, такие больные отличаются нетерпимостью, раздражительностью, требуют повышенного внимания к себе, предъявляют многочисленные жалобы.
Здесь необходимо создать вокруг больных спокойную обстановку, при этом не показывать чрезмерного сочувствия, не обсуждать подолгу особенности их заболевания, не фиксировать внимание на болезни, стараться внушить им, что все эти симптомы носят временный характер.
Конечно, все это делать очень трудно, особенно если подобные припадки носят частый характер. Но если у вас вдруг возникла такая проблема с близким вам человеком – не отчаивайтесь и дай вам Бог сил и терпения.

Share this: