Гештальт-терапия, развившаяся из работ Ф. Перлза, представляет методику, которая помогает людям приходить в согласие со своими эмоциями и установками с помощью групповых техник, в их состав входит разыгрывание ролей и игры. Игры помогают понять социальное поведение пациентов, которые выполняют просьбу выразить внешними средствами свои глубинные чувства или представить их в виде фантазии, без определения мотивов.
Гештальт-терапевт стремится содействовать переживаниям, препятствовать уходу от них, помогая таким образом участникам группы функционировать более интегрировано. Это часто бывает полезным для пациентов с низким уровнем мотиваций, однако некоторые пациенты не могут справиться с необходимостью раскрывать себя перед другими участниками группы, поэтому, как бы ни был опытен психотерапевт, таким пациентам групповая терапия может принести вред.
Еще одним направлением групповой терапии, которое часто практикуется в немедицинских и непсихиатрических кругах, является биоэнергетика. Ее методы были разработаны на основе работ Александра Лоуэна и используют массаж, дыхательные упражнения, работу над осанкой тела. Большое внимание уделяется тактильным ощущениям участников от собственного тела и от взаимного общения. Пациенты учатся несложным методам снятия напряжения, ставя перед собой цель достичь позитивных изменений личности путем активизации излечивающих сил самого организма. Многие методики такой терапии основаны на теоретических знаниях, пришедших из восточной философии, в частности из даосизма, имеющего много общего с учением об акупунктуре.
Аналогичные техники используются в группах встреч для провоцирования эмоций прямым и нередко драматическим способом. феминистские группы разработали терапевтические методы лечения фригидных женщин, в которых используются тесные контакты и исследование сексуальности индивидуума. В западных странах применение таких техник в мужских группах привело бы, наверное, к разрушению многих, достаточно глубоко укорененных табу.

Share this: