Техника групповой психотерапии, так же, как лечение отрегаированием и многие иные методы психотерапии, формировалась в период первой мировой войны. Пионером в этой области был Уильям Троттер, нейрохирург, котрому принадлежит научная работа о стадном чувстве в условиях мира и войны.
В 20-е годы М. Дугалл развил концепцию групповой психотерапии, использовав идею организованной и дезорганизованной групп. З. Фрейд в 1921 году увлекся идеей групповой психотерапии, утверждая, что не имеет смысла рассматривать психологию индивида в отрыве от его отношений с другими индивидами, — то есть, строго говоря, вообще вся психотерапия представляет собой по сути групповой метод!
Книга Каплана и Садока по групповой психотерапии дает более глубокое изложение идей, лежавших у истоков развития метода.
По сравнению с индивидуальной групповая психотерапия требует от психотерапевта применения несколько иных подходов. Группа обладает своей собственной динамической силой, и психолог должен уметь интерпретировать взаимодействия между ее членами. При этом психотерапевт выступает в качестве катализатора и организующего начала, но позволяет группе формировать свою собственную динамику. То есть он занимает относительно пассивную позицию искушенного наблюдателя, хотя направление развития группы должно быть определено очень тщательно. Обычно группа состоит примерно из восьми пациентов с принципиально сходными заболеваниями, что необходимо для ее связности.
Группы могут быть открытыми или замкнутыми.
Основной целью создания таких групп является проведение психотерапевтического лечения с использованием методов, основанных на концепциях Фрейда или родственных им идеях, а также на принципах корректировки поведения.

Share this: