Наряду с психотерапией аналитического направления, как ее антитеза, появилась поведенческая терапия, идеи которой связаны с усовершенствованием стиля жизни пациентов на основе теории обучения, а не с помощью аналитического метода.
Поведенческая терапия означает применение теоретических концепций с целью изменения поведения субъектов, которым присуще антисоциальное поведение, для лечения неврозов, особенно тем, которым сопутствуют разные фобии, а также использование определенных процедур тренинга к пациентам с задержкой умственного развития или хроническим больным с шизофренией.
В основном эти процедуры базируется на теориях стимул-ответ. При этом существенным фактором является сотрудничество пациента с психотерапевтом.
Освобождающая от страха реакция, которую мы собираемся закрепить за провоцирующей тревогу ситуацией, формируется разными способами. Можно использовать методы релаксации или гипноза, или релаксацию с помощью лекарственных препаратов. Взрослым людям такие вознаграждения, как сладости, конечно, не подходят, однако их можно заменить чем-то подобным в соответствии с обстоятельствами. При использовании психотерапевтических методов какая-то часть полезного эффекта достигается просто за счет снимающих тревогу стабильных взаимоотношений психотерапевта с пациентом.
Противоположный процесс используется для разрушения привычек, которые дают пациенту наслаждение или удовлетворение, но антисоциальны или опасны для здоровья. Это может быть алкоголизм, курение, пристрастие к снотворному или сексуальные отклонения, когда человек получает немедленное удовлетворение, но, чаще всего то происходит в форме, неприемлемой для общества, что может привести к конфликтам с законом или иным неприятностям. Здесь идея состоит в том, чтобы связать с тем, что обычно приносит удовольствие, какую-то неприятную реакцию и этим погасить положительную реакцию. В этом случае неприятная реакция должна быть сильнее, чем та, что формирует привычку.

Share this: