Некоторые из наших читателей выращивают тыкву на своих участках и очень довольны. Если вы не относитесь к их числу, обратите внимание на великолепные оранжевые плоды в магазине! Они лежат на прилавках почти всю зиму и стоят недорого. Многие просто не знают, что делать с тыквой. Сегодня ведущая нашей рубрики К.И. Доронина расскажет вам о ее пользе.
СТРАШНОЕ ГОЛОДНОЕ ВРЕМЯ
Осенью 1946 года нас, репатриированных из Германии, американцы наконец-то отпустили на родину, в Советский Союз. Из скотских вагонов высадили на станции Олы-ка Волынской области (Западная Украина), а дальше мы шли пешком до поселка Клевань. Еще в дороге вспыхнула эпидемия дизентерии, и умерших складывали штабелями, как дрова. Страшное военное время… И спасительный ковчег – наш барак в цуманских лесах, где поселились выжившие страдальцы. Этот барак казался нам, детям, самым настоящим раем на земле. Просторные комнаты с огромными окнами, кирпичные печи, обмазанные глиной, с чугунными конфорками и много дров, дающих тепло. А еще – взаимопомощь, дружба людей, сплоченных единым горем.
Наша соседка Екатерина, простая украинская девушка, еще до войны вышла замуж за немца, но муж ее стал военнопленным. Потом его отправили в Германию, а Екатерину с четырьмя детьми туда больше не отпустили, и она решила вернуться на Украину. Троих ее мальчиков -Эрика, Франца, Генриха – и девочку Грету стали называть на русский манер Юрой, Федей, Ваней и Маней. Это были замечательные дети, тихие, добрые и очень трудолюбивые. Мальчики быстро освоились на новом месте и ходили в школу. А семилетняя Манечка, самая младшая, худенькая до прозрачности, не могла встать на ножки, укутанные кусками ватного одеяла. Ноги у нее гноились. Тоненьким голоском она все просила хлебушка. Ела подношения сердобольных соседей и никак не наедалась.
ЛАКОМСТВО И ЛЕКАРСТВО
Народ пережил страшную голодную зиму, и весной моя бабушка Елена стала расчищать заросли у огромного оврага. Мы, барачные дети, помогали вырывать густые прошлогодние травы, до крови резавшие пальцы. Потом рыхлили глинистую землю и втыкали в нее тыквенные семечки. Тыквы нам приносили женщины из соседних деревень, и нередко эти овощи -жареные, вареные, а то и сырые – были нашим основным питанием. Потом догадались варить тыкву в сиропе сахарной свеклы. Благо на перевалочном пункте овощной базы в нашем рабочем поселке сторожа закрывали глаза на детское воровство. Свекла хранилась там в гуртах сотнями тонн для сахарного завода. Терн, дикие яблочки и груши, ягоды, что дарил нам лес, превращались в варенья, компоты и кисели. Просто чудо!
А тыквы, посаженные на склонах оврага, очень скоро дали всходы. Их длинные плети (до 10 метров!) проползли по земле и зацвели сказочными, огромными ярко-оранжевыми цветами. Детвора с любовью пропалывала их. Иногда нам разрешалось срывать молодые тыквенные листья с шершавых стволов. Их обдавали кипятком, охлаждали, сдабривали уксусом с чесноком, конопляным маслом и ели с картофельными тумачами. Тумачи – это удивительное блюдо. Вареный картофель толкли с маковыми зернами и добавляли немного муки, прожаренной с луком. Затем каждый из пирующих сам скатывал картофельный шарик и заворачивал его в тыквенный лист. Наедались до отвала, до бурчания в животах. Под строгим присмотром моей бабушки срывали и некоторые тыквенные цветки, чтобы приготовить чудодейственную мазь.
Цветки растирали в ступке до кашицы, которую добавляли в растопленный нутряной свиной жир [а то и барсучий). На 1 часть сырья – 3 части жира. Настаивали 3 дня.
Бабушка Елена смазывала тыквенной мазью гноящиеся ноги Манечки. И многие люди из поселка приходили к ней за этой мазью. С ее помощью излечивались от застарелых гнойных ран и экземы.
СПАСЕНИЕ ДЛЯ ОБЕЗДОЛЕННЫХ
Наконец-то осенью, перед самыми заморозками, наша тыква вызрела. Ее было так много, и плоды такие огромные! Мы даже не огорчались из-за того, что нас немного объедал звериный лесной народ.
Тыквенные семечки, жареные и сырые, – самое настоящее чудо. Только и было разговоров, у кого сколько глистов вышло.
Бабушка Елена долго поила Манечку подслащенным сахарной свеклой соком из тыквенной мякоти. Девочка выпивала в день по 3 стакана такого снадобья. Она окрепла, поднялась на ножки и пошла в школу, а с годами превратилась в прелестную девушку.
Попадье Серафиме, жене местного священника, убиенного немцами, моя бабушка вылечила больную печень. Прошли и сердечные отеки благодаря отвару высушенных тыквенных черенков.
Зимой, весной и летом мы носили тыкву в детский дом и одаривали сирот семечками. А за те приношения нас усаживали за стол в детдомовской столовой и кормили оладьями со сметаной. Потом чаевничали. Пили настоящий чай с кусковым сахаром! Золотое настало время!
С годами барачный народ расселился по квартирам, выданным поселковым советом. Осталась только наша семья. А тыква еще долго росла на солнечной стороне оврага. Она служила лекарством и пищей для обездоленных.
ПРЕДАНИЯ СТАРИНЫ И НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Тыква – одно из самых древних культурных растений. В Мексике ее возделывали за 3000 лет до н.э., но родина тыквы – Центральная Америка. После открытия Америки ее привезли в Европу вместе с другими «диковинными» растениями, и она прижилась на удивление быстро. В России ее разводят, по некоторым данным, с XVI столетия.
Растение это загадочное. В некоторых странах тыкву считают королевой полей, а на Востоке особое отношение к тыкве. Считается, что она связана с происхождением жизни. В сакральных текстах некоторых древних народов тыква -символ возрождения. У даосов ее семена считались пищей, дарующей бессмертие. Их ели весной, когда сильна энергия ян.
Американские индейцы видели в тыкве космический глаз, из которого вышел весь мир. У японцев самую красивую, умную и грациозную женщину-гейшу мужчины ласково называют тыковкой. Ее угощают жаренными цветами тыквы в осетровых молоках.
В древних медицинских трактатах, например в трудах Авиценны, есть сведения о том, что тыква спасает от кашля и при болях в груди. А тыквенный сок, наполовину смешанный с розовым маслом, избавляет от болей в ушах и полезен при опухолях в горле.
Многие корифеи медицины указывали на то, что повышенная половая возбудимость успешно лечится тыквой в любом виде. Встречаются упоминания и о том, что она помогает при агрессивном помрачении рассудка. И в народе давно известно об успокаивающем действии тыквы. Собирать ее рекомендуется утром, незадолго до полнолуния.
ДЛЯ ХОРОШЕГО ПИЩЕВАРЕНИЯ
Тыквенная мякоть помогает усвоению тяжелой пищи. Блюда из нее еще и питательные. Они чрезвычайно полезны больным циррозом печени, пожилым людям.
Блюда из нее рекомендуются и при воспалении толстого кишечника. А сырая мякоть обладает желчегонным действием и улучшает работу кишечника при дискинезии желчевыводящих путей. Но есть у тыквы и побочные действия. Например, при некоторых нарушениях в работе печени могут возникнуть кишечные колики. Раньше лекари не рекомендовали есть тыкву больным гипоацидным гастритом. Возможны вздутие живота, боли в желудке. Для предупреждения таких побочных эффектов лучше готовить тыкву с добавлением сока незрелого винограда, граната или айвы. Полезно добавлять и натуральный уксус, перетертый чеснок, перец, тмин или горчицу. Эти продукты усиливают выделение пищеварительных соков, и тыква усваивается лучше.
КОМУ ПОЛЕЗНА ТЫКВА?
В тыкве много пектина, витаминов, ценных минеральных веществ. Поскольку пектин способствует выведению холестерина и хлоридов, тыква – популярное средство для удаления из организма лишних солей, шлаков, даже радиоактивных элементов. По той же причине плоды тыквы полезны при болезнях, связанных с отложением солей: остеохондрозе, ревматизме и подагре.
Упорные боли при коксоартрозе можно снять аппликациями из сырой тыквы на ночь. А тыквенный сок способен растворять мелкие камешки в почках, желчном пузыре и выводить их. Формула крови улучшается у больных лейкозом при длительном лечении соком тыквы. Достаточно трех стаканов в день. Мякоть тыквы улучшает мочеотделение, при этом не раздражая почечные ткани. Поэтому тыквой лечатся при воспалениях почек, мочевого пузыря. Небольшое количество клетчатки и кислот в мякоти тыквы позволяет рекомендовать ее больным амилоидозом почек. Она полезна и при некоторых заболеваниях легких, а также при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом даже не делают каких-то специальных лекарств из тыквы, а просто едят тыквенную кашу дважды в день. Теплый отвар из толченых семян рекомендуют пить при гипертрофии предстательной железы.
В тыкве мало калорий, поэтому ее рекомендуют и при ожирении. А большое количество железа, меди и цинка делает тыкву особо ценным питательным продуктом для онкологических больных, для больных сахарным диабетом, а также ослабленных болезнями людей. Тыква полезна при атеросклерозе, и ее следует включать в рацион всем пожилым людям для его профилактики. Три стакана в день кашицы из тыквенных семян помогают в лечении больных рассеянным склерозом. Кроме того, вот уже почти два века во многих странах для избавления от глистов используются очищенные тыквенные семечки. Конечно, по эффективности они заметно уступают некоторыми современным синтетическим препаратам. Зато лечение безопасное, и больные его легко переносят. Чтобы избавиться от глистов, тыквенные семечки едят сырыми.
Некоторые сорта тыквы служат сырьем для производства А-витаминных концентратов. В России тыкву используют и для изготовления лекарства от заболеваний печени, и в косметической индустрии.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
▪ При заболеваниях почек и печени (даже онкологических) полезно пить свежий сок из мякоти тыквы по 1 /3 стакана 3 раза в день.
▪ Больным железодефицитной анемией рекомендуется 4-5 раз в день съедать хотя бы по 50 г вареной тыквы. Тогда не будет необходимости принимать аптечные препараты железа.
▪ От простатита пить по стакану тыквенного сока 3 раза в день перед едой. Съедать по 3 ст. л. тыквенных семечек в день.
▪ Страдающим от экземы, гнойников, кожной сыпи прикладывать к пораженным местам мякоть плода (семенную часть).
▪ Если мучает бессонница, принимать на ночь по 0,5 стакана тыквенного сока с 1 ч. л. меда. Это средство помогает и при зубной боли, если закапать его в нос.