Многим из нас печально знакомы серьезные травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата, а то и операции. Люди молодые и постарше часто страдают от болей в спине или пояснице, в ногах, руках, плечах. Во всех этих случаях обязательной частью курса лечения является восстановление двигательной способности, то есть реабилитация. Но как ее правильно проводить? На вопросы «Лечебных писем» отвечает инструктор-методист по ЛФК одного из ведущих травматологических учреждений России Е.А. РАССОЛОВА.
– Елена Алексеевна, что, на ваш взгляд, самое важное в реабилитации после травм и операций?
– Мне приходится работать со всякого рода заболеваниями и травмами, от шеи до стопы, и я пришла к выводу, что даже если у вас боли или какие-то нарушения, скажем, в руке, начинать надо, как это ни парадоксально звучит, все равно с ног – то есть с осанки.
Потому что единственным местом тела, которым мы соприкасаемся с землей, является подошва. Все остальное «висит» в воздухе. Сила тяжести тянет нас вниз, и наше тело выстраивается в пространстве в зависимости оттого, как мы отталкиваемся от матушки-земли. Ведьдля того чтобы встать на две ноги, надо оттолкнуться и разогнуться.
Но у человека есть защитный механизм: принятие «позы зародыша». Болит нога или рука – мы ее сгибаем, спина болит – искривляем ее, даже пальчик больной поджимаем. В этой искаженной позе мы даже стоим и ходим, подстраиваясь к ситуации. На первых порах «позой зародыша» тело защищается от боли или усугубления травмы. Но хотя по мере выздоровления эта поза становится ненужной, мы в ней остаемся.
– И это препятствует восстановлению?
– Да. Человек как боялся наступать на ногу, так и боится. Он весь при этом изгибается, смещает центр тяжести и т.д. Но даже если пациент пришел с больной рукой, я сразу смотрю на его осанку сидя или стоя.
– Вы считаете, что он может выпрямиться?
– Конечно, может, только надо его заставить. Сначала мы должны привести пациента к нормальной осанке, усадить в правильную позу, тогда становится видно, какая у него проблема. И потом, удерживая эту позу, начинаем работать – например, разгибать и поднимать больную руку, но правильно, заставляя работать те мышцы, которые были повреждены. Ведь что обычно делает человек, если ему надо поднимать руку, а больно? Он начинает ее поднимать, отклоняя корпус в противоположную сторону и поднимая плечо. Плечевая мышца больной руки не работает, тело изгибается, рука поднимается за счет мышц лопатки, а не тех, которые должны это делать.
– Но ведь больно же?
– Работать надо только до боли. Через боль – бессмысленно, потому что боль – это сигнал организма, что так делать не надо. Не старайтесь сразу вытянуть руку горизонтально. Поднимите ее совсем чуть-чуть, на 1 -2 градуса, но именно в том месте, которое повреждено, и это даст нужный эффект. Надо сесть, упереться ногами в пол, «вырасти», устремляя макушку к потолку. И тогда незаметно для вас рука начнет подниматься все выше, потому что мышцы включились, они вспомнили, что нужно делать. Такова общая схема. А дальше уже – творчество.
– Как поступать при проблемах с ногами?
– Когда болит нога, всем ясно, что ногой и надо заниматься. Вот если пациент приходит, скажем, с шейным периартритом, а я его заставляю думать о ногах, некоторые недоумевают: ведь болит-то рука? А на самом деле выпрямился человек – и у него вдруг рука стала подниматься!
Если что-то не в порядке с ногой, начинать надо со стопы. Как правило, при ходьбе мы ставим ногу на пятку, а потом как бы цепляемся пальцами за землю, подгибая их вниз. В результате стопа наклоняется наружу, а ее средняя часть оказывается в воздухе, как будто вы идете не по полу, а по скату крыши. Но по всем законам нога перпендикулярна стопе, то есть в данном случае она будет отклоняться наружу. Чтобы компенсировать ее неправильное положение, ваш вестибулярный аппарат отклонит вашу голову в противоположную сторону, а позвоночник начнет скручиваться сразу в трех направлениях. Так, нагружая внешний край стопы, вы рискуете получить проблемы в шее, в пояснице, в коленях, в бедрах, где угодно.
– Что же делать?
– Любые травмы уменьшают ваш рост, а надо, чтобы вы «выросли». Это очень просто. Встав на ноги, пациент должен вытянуться во весь рост, насколько способен. Беру его вот так за хохолок и иду рядом, и человек сразу понимает, как нужно держаться.
Сам он тоже должен растягивать себя в разные стороны – хоть стоя, хоть сидя. Ногами давить вниз, в землю, отталкиваться от нее, а макушку тянуть к потолку, как бы ставить ею на потолке точку.
– Если сидеть с прямой спиной, она быстро устает…
– Конечно, если сидеть неправильно. А теперь поставьте ступни параллельно, а затем упритесь тазом, надавите на стул. Видите? Вы «выросли». Мышцы сами вас потянули. А если еще добавить упор на пятки, как будто вы хотите встать, но не встаете, то вам вообще будет легко. Руки теперь совсем свободны.
При этом подтягивается живот, меньше устает голова. Начинают перестраиваться мышцы. Они привыкли зажимать у вас какие-то органы, а когда вы меняете осанку, то освобождаете их, выпускаете продукты застоя в кровеносное русло. Любые железы, гормональный фон – все что угодно может отреагировать. Бывают неожиданные эффекты, например, человек вдруг начинает часто бегать в туалет. Значит, были застойные явления в малом тазу. И все прошло – только оттого, что выпрямили позвоночник.
– Не зря, наверное, когда-то в военных училищах, в институте благородных девиц приучали держать осанку…
– Конечно! И выпускницы были здоровыми без всякого фитнеса. А нам надо начинать с правильной посадки. Если еще между коленями мячик зажать, то приводящие мышцы сразу подтягивают живот. И ходить как попало нельзя, особенно если вы несете тяжесть. Не сгибайтесь под тяжестью, а упирайтесь пятками в землю. Когда мы ходим правильно, мы не устаем, у нас ничего не болит. У всех детей надо рано формировать привычку правильно ходить, чтобы это получалось само собой.
Еще очень важно психологическое состояние человека. Спешка, плохое настроение, напряжение туг же сказываются на качестве ходьбы.
– Как правильно ходить на костылях?
– Пока вы в гипсе, вам не разрешают полную опору, чтобы нога срослась. В этот период вы опираетесь не на обе ноги, а только на здоровую, перемещаете на нее весь свой вес. Но проблема в другом: нога начинает работать не на своем месте. Мы ставим ее посередине между костылями (там, где центр тяжести), потому что ходить иначе очень трудно. Но при этом здоровая нога находится не в вертикальном положении, как обычно, а в наклонном. И для того чтобы она доставала до земли, мы невольно опускаем таз со стороны здоровой ноги, перекашиваем его. А чтобы при этом сохранить равновесие, перекашивается уже все тело.
– Что же делать? Не ходить на костылях?
– Нет, если врачи велели ходить на костылях, так и делайте. Опора на костыли, по идее, заменяет только больную ногу, поэтому хотя бы теоретически вы можете ставить здоровую ногу не посередине между костылями, а так же, как ставили до перелома. Вот почему очень важно, чтобы вас научили правильно ходить на костылях. К сожалению, подавляющее большинство пациентов и даже врачи берут костыли под мышки, повисают на них и идут. От висения на костылях могут отняться руки (у нас такие случаи были). Но даже если этого не произойдет, все время нужно помнить, что костыли относятся только к больной ноге, и после разрешения наступать на больную ногу вам придется идти на двух ногах, а не скакать на одной. Не искажать осанку, стараться как можно меньше искажать походку.
– Обычно человек стремится поскорее бросить костыли, чтобы не выглядеть инвалидом…
– На костылях надо научиться идти ровно и красиво. Когда вы рано бросаете костыли, вы теряете свой шанс так же красиво ходить и без них. А если ходить без костылей враскоряку, хромая, вот тогда и будет видно, что вы инвалид. Неправильное положение тела быстро входит в привычку. И когда нога в конце концов заживет, вы будете по-прежнему ходить неправильно, и у вас начнут болеть поясница, шея и т.д.
Самое главное – научиться правильно ходить, с костылями или без них. Когда врачи разрешат наступать на сломанную ногу, полноценно опирайтесь на нее, но сразу не бросайте костыли – они будут для вас психологической поддержкой, страховкой. И второй момент. Постарайтесь при любой травме правильно ставить стопу, то есть научитесь делать ею перекат.
– Что это значит?
– Не загребайте пальцами, чтобы вас закручивало, а ставьте ногу с пятки на всю стопу, кроме пальцев. Поднимите их немного кверху, чтобы почувствовать, как нога встает на подушечку под большим пальцем – эту подушечку обязательно надо «проходить». Попробуйте сначала сидя. Кстати, пресловутые косточки возникают у нас отчасти потому, что при неправильном положении стопы большой палец перенапрягается и уходит в сторону. Хотя, конечно, у женщин они связаны еще с каблуками. И с беременностью, потому что центр тяжести смещается вперед, вызывая перегрузку некоторых мышц.
Если нажимать на подушечку больно, то надо сначала снять воспаление мягких тканей (мазями или еще чем-то), между первым и вторым пальцами вставить распорку. Не буду утверждать, что косточки однозначно уходят – такой статистики нет, но по своей ноге чувствую: постепенно становится легче. Я когда хожу, обязательно себя контролирую, чтобы наступать на эту подушечку, не заваливаться никуда.
– Выходит, стопой надо заниматься всем?
– Да, всем, и начинать уже сегодня. Это можно делать сидя, без нагрузки – перекатом с пятки на подушечку большого пальца, приподнимая пальцы кверху. Вы сразу почувствуете эффект. Начинает работать икроножная мышца. При правильной работе она во время ходьбы, как насос, помогает сердцу качать кровь обратно. Заставляйте икроножную мышцу работать – это профилактика венозного застоя, отеков, варикоза
– Рекомендуете ли вы еще какие-то упражнения?
– Создайте себе основу – правильную осанку и походку, а дальше на эту «вешалку» можно повесить любые упражнения, которые вам подходят и нравятся.
Беседовал Александр Гэрц