Любое, даже самое простое блюдо можно сделать кулинарным шедевром, если подобрать правильный соус. А когда он получается не просто вкусным, но еще и полезным, его можно считать настоящей находкой.
Из-за проблем с желудком и сосудами мне можно есть в основном все постное и нужно ограничить соль. Приходится придумывать, как сделать блюда вкусными. Ведь, как говорила моя мама, даже самая здоровая еда, съеденная без удовольствия, на пользу не пойдет. Вот я и экспериментирую, ищу рецепты, сама что-то изобретаю, чтобы создать разнообразие. Особенно люблю соусы. Ведь с их помощью можно даже обычную гречку без соли превратить в лакомство.
Знаю, что в итальянской кухне, которая считается одной из самых здоровых и безопасных для сердечнососудистой системы, почетное место занимает соус из кедровых орехов с базиликом – песто. Орехи можно купить на рынке. И лучше – в скорлупе, которая пригодится для приготовления желудочной настойки, а также отваров, полезных при кожных заболеваниях. Ядра же кедровых орехов содержат все нужные нам аминокислоты, полезные жирные кислоты, много витаминов и микроэлементов. Белка в них больше, чем в курином мясе, и при этом нет ни капли холестерина.
Базилик тоже можно купить, но я его выращиваю на подоконнике. В листьях базилика много витаминов и веществ, укрепляющих сердце, очищающих кровь. И еще в них есть эфирные масла, которые помогают справиться с простудой. При первых ее признаках пью теплый настой базилика – очень хорошо помогает.
Еще для соуса понадобятся оливковое масло, лимонный сок, чеснок и совсем немного тертого твердого сыра. Можно добавить чуть-чуть соли, а можно обойтись и без нее. Итак, готовим соус песто.
Смешать в блендере или растереть в ступке 1 стакан мелко нарезанных листьев базилика, 0,5 стакана кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. лимонного сока. Влить тонкой струйкой 1 /3 стакана оливкового масла и взбить венчиком.
Соус подходит ко всем салатам, отварным овощам, но особенно хорош с макаронами, только без мяса. Сыр в соусе можно заменить таким же количеством размоченных тыквенных семечек. Вкус тоже можно разнообразить, добавив специи, приправы или немного томатной пасты. Однажды я не смогла купить кедровые орехи и сделала соус с миндальными. Вкус получился другой, но все равно приятный.
Сареева В.Д., г. Томск