Однажды, будучи в командировке в СПб и гуляя по городу, я зашла на подворье Коневского монастыря. Храм маленький, но так было в нем хорошо, так уютно! Обратила внимание и на то, как душевно разговаривал батюшка с людьми, пришедшими к нему на исповедь. Столько любви было в его словах, столько заботы, участия и сострадания.
На вид батюшке было лет тридцать-тридцать пять. Молодой! Но при этом чувствовалось, что он мудр не по годам, что житейский опыт у него огромный. Захотелось узнать имя батюшки. Поскольку шла служба, я подошла к служащей. Она ответила, что имя батюшки – о. Иаков (Амбарцумов), что у него в роду уже четыре поколения священнослужителей. И сказала, что прадед о. Иакова – известный священник Владимир Московский, расстрелянный в 1937 г. и причисленный к лику святых в 2000 г.
Я подумала: «Вот, оказывается, как обстоят дела! Вот корни, вот истоки богатого внутреннего мира человека. Это – звенья одной цепи. И это чувствуется каждой клеточкой тела, всей душою». И еще я узнала, что в поселке Свердлове, что недалеко от СПб, есть храм Св. Николая Чудотворца. Долгое время настоятелем был о. Дмитрий (Амбарцумов), а теперь дело служения продолжил его сын – о. Иаков.
Узнав, что в том храме есть чудотворные иконы, я поехала туда. Пятнадцать минут в пути – и вот я уже в п. Свердпово. Много интересного услышала. Например, одна американская семья приезжала в дом малютки в надежде усыновить ребенка, но им было отказано. А нянечки посоветовали супругам помолиться перед храмовой иконой св. Николаю Чудотворцу. Они так и сделали, а потом уехали домой. И в скором времени у них родился ребенок. Во многих семьях родились дети по молитвам св. Николая Чудотворца. А приезжают в этот храм разные люди – верующие, скептики. И спрашивают: «1де у вас чудотворная икона?» Идут к ней, молятся. И получают просимое – святитель Николай всем помогает.
Иванова Нина, г. Москва