Борьба внутри организма

В микромире, за спокойной поверхностью тела, идет бесконечная жестокая война: внутренняя армия сражается с захватчиками за владение обширными источниками анергии — кислородом, органическими веществами. Поле сражения — ток крови и клетки тканей — постоянно патрулируются белыми кровяными тельцами, первыми выступающими в защиту против бактерии, простейших, вирусов и раковых клеток. Эти воины тесно связаны химически, но не подчиняются никакому общему центру. Их столкновения происходят в своего рода биологическом полицейском государстве, где в защите участвует одна из сотни клеток.
Каждая клетка тела несет на себе трехмерный опознавательный знак из особых белков — органических кирпичиков жизни. Эти характерные признаки — антигены — охранное свидетельство клетки для своего организма. Без них или с антигенами, измененными раной и болезнью, судьба клетки предрешена.
Как река патрулируется в обширной дельте, так же охраняется и организм, по которому, проверяя антигены, рыскают фагоциты — один из видов белых кровяных телец, — вырабатываемые костным мозгом. По пути они сметают сор и смертельно опасные неорганические вещества. «Фагоцит» означает «пожиратель клеток», и именно таким образом эти элементы крови выполняют свою самую важную защитную функцию. Когда они встречают антиген, чуждый их организму, то выбрасывают ложноножки (псевдоподии) и поглощают вторгшегося носителя болезни. Потом фагоциты выставляют напоказ переваренный чужеродный антиген, тем самым подавая сигнал тревоги своим сотоварищам.
Фагоциты также приводят в боевую готовность другой вид белых кровяных телец с другим назначением. Этот другой вид называется Т-лимфоцитами, так как они проходят через тимус (вилочковую железу) — маленький орган в форме бабочки у основания шеи. В тимус входят многие миллионы Т-клеток, но только 5 процентов из них отправляются служить организму. Они отбираются за способность распознавать антигены. Сообща Т-лимфоциты могут определить миллионы антигенов: и дружественные антигены других клеток своего организма, и множество чужеродных.
По тревоге, поднятой фагоцитами, первая волна Т-лимфоцитов-помощников приходит в немедленную готовность. Они поступают в ток крови и разыскивают чужаков, несущих инородный антиген. При контакте с ними некоторые Т-лимфоциты движутся на помощь сражающимся фагоцитам, другие же химическим путем передают в селезенку и лимфатические узлы сигнал выслать подкрепление, и те активируют второй тип Т-клеток, лимфацитов-убийц.
Т-клетки-убийцы стремительно размножаются и переходят в наступление. Но они не прямо атакуют инородное тело, а с помощью химических веществ разрывают ткань клетки, занятой врагом, и таким образом убивают и своих, и чужих.
Не все Т-клетки-убийцы имеют антиген, «обученный» в вилочковой железе. Их третий тип, называемый «естественные убийцы», бесконечно циркулирует с током крови. Эти мгновенно нападающие клетки способны поражать не один вид чужеродных антигенов, а целое множество. Они немедленно, не ожидая сигнала Т-лимфоцитов-помощников, атакуют зараженную клетку, чем быстро обеспечивают защиту против бурно размножающегося врага, например, против вирусов в злокачественной опухоли.
Тем временем помощники также передают сообщение в лимфатические узлы, и те вырабатывают еще один вид особых воинственных клеток — В-клетки. Им требуется день-два, чтобы добраться до места сражения, ведь они должны создать свое оружие, которым являются антитела — Y-образные белковые молекулы, точно подходящие антигену инородных тел. В-клетки непосредственно нападают на вторгшиеся бактерии или вирусы, но не убивают их тут же. Они метят чужаков с помощью антител, которые активизируют еще одни защитные силы, уникальную группу белков крови — комплементы. Созданные антителами девять типов комплементов окружают врага и совместными усилиями разрушают его.
Когда организм побеждает в схватке с инородными телами, четвертый тип Т-клеток — клетки-подавители, объявляют об окончании войны и демобилизации. Лимфатические узлы и селезенка прекращают выработку клеток-убийц, большинство солдат на полях сражений умирает, и их вместе с тем, что осталось после битв, поглощают промышляющие фагоциты.
Потери обеих сторон астрономически велики. В такой битве миллионы человеческих клеток-защитников гибнут, разрушая миллионы врагов. Организм не скоро забывает эту бойню. Многие демобилизованные Т-клетки продолжают служить, сохраняя память о битве. При новом столкновении они могут быстро вспомнить антиген нападавших. Сколько Т-клетки помнят чужой опознавательный знак, столько организм обладает иммунитетом к данной болезни.

Share this: