У истоков гематологии
С незапамятных времен люди поняли, какое важное значение для организма имеет кровь. Неоднократно им приходилось видеть, что раненое животное или человек, потерявшие много крови, умирают. Жизнь покидает их вместе с вытекающей из организма кровью. Эти наблюдения привели людей к мысли, что именно в крови заключается жизненная сила.
Многие века истинное значение крови для организма оставалось загадкой, хотя изучать процесс кровообращения ученые начали с давних времен. Сначала им приходилось скрывать свои исследования, потому что за смелые попытки раскрыть тайны природы всемогущая в те времена церковь жестоко карала.
Но вот миновало мрачное средневековье. Наступила эпоха Возрождения, освободившая науку от церковного гнета. XVII век дал человечеству два замечательных открытия: англичанин Уильям Гарвей открыл закон кровообращения, а голландец Антони ван Левенгук создал микроскоп, позволивший изучать строение всех тканей человеческого организма и клеточный состав самой удивительной ткани — крови. В это время и возникла наука о крови — гематология.
Однако подлинный прогресс гематологии начался с XIX в.; тогда многие ученые за границей и в России занялись изучением состава, свойств и роли крови в организме. Ученые выяснили, что через стенки тончайших кровеносных сосудов — капилляров кровь снабжает все ткани и клетки организма кислородом, водой, питательными веществами, солями и витаминами. Вместе с тем кровь уносит из тканей вредные продукты, образовавшиеся в процессе обмена веществ: углекислоту, аммиак, мочевину, мочевую кислоту и другие продукты распада. Наружу они выводятся через легкие, почки, кишечник и кожу.
Благодаря своей подвижности кровь поддерживает постоянную связь между всеми органами и тканями человеческого тела, а содержащиеся в ней химические вещества, главным образом гормоны, осуществляют их взаимное влияние друг на друга.