Чувствительное ухо

Звуки, которые мы слышим, возникают из-за вибрации предметов, передающейся из источника от молекулы к молекуле в любой среде, кроме вакуума — в нем звук не может возникнуть. Ухо улавливает эти вибрации и направляет в мозг для обработки. Хотя слух у людей не такой острый, как у животных, человек все-таки воспринимает звуковые волны очень широкого диапазона.
Мы слышим звуковую вибрацию при частоте от 20 до 20 000 герц (герц, обозначается Гц, — единица частоты периодических колебаний, равная одному колебанию в секунду). В этот диапазон входят звуки ниже самого низкого звука пианино и выше самого высокого звука флейты пикколо. Шумы с частотой меньше 20 Гц называются инфразвуком, больше 20 000 Гц — ультразвуком. Человеческое ухо не воспринимает ни те, ни другие, но некоторые животные слышат их. Например, немецкая овчарка может расслышать звук с частотой 15 Гц, на этом же инфразвуковом уровне, по мнению некоторых натуралистов, общаются слоны. Летучие мыши слышат очень высокие звуки на частоте около 120 000 Гц, а дельфины способны воспринимать звуки с частотой 150 000 Гц.
Человеческое ухо не самое чувствительное, но оно дает больше возможностей, чем в основном используют люди. Наш слуховой аппарат очень разносторонний, мы можем услышать, как колышется от тихого ветерка луговая трава, и способны перенести в десять триллионов раз более громкий звуковой удар от топора дровосека. Наше ухо улавливает звуки избирательно: оно лучше воспринимает высокие тона, а не низкие, поэтому женский голос слышен с более дальнего расстояния, чем мужской. Кроме всего прочего, это предохраняет наше ухо от восприятия нежелательных шумов в организме, большинство из которых звучит на очень низких частотах. Одна из потенциальных проблем решается благодаря отсутствию кровеносных сосудов там, где вибрации преобразуются в нервные импульсы. Если бы в этом месте циркулировала кровь, то мы бы слышали только оглушительный рев биения собственного пульса.

Share this: