Лицевое зрение
В 1749 году французский философ Дени Дидро подметил у своего слепого знакомого «поразительную способность не только ощущать наличие предмета, но и определять точное расстояние до него». Дидро пришел к выводу, что эта необычайная ориентация в пространстве объясняется возросшей чувствительностью нервов лица.
В следующее столетие делались попытки подтвердить существование так называемого «лицевого зрения». Один ученый даже предположил, что у слепых органом восприятия становятся щеки. В 1905 году другой француз, Эмиль Жаваль, ввел термин «шестое чувство» и утверждал, что оно возникает, когда в лицо попадают волны эфира — как неверно считалось, невидимого универсального посредника, заполняющего вселенную.
Вопрос о существовании шестого чувства рассматривался до 1944 года. Позже психологи Майл Супа, Милтон Котцин и Карл Далланбах из Корнельского университета в Итаке, Нью-Йорк, провели ряд экспериментов. В них исследовали способность слепых и зрячих, которым завязывали глаза, студентов находить стоящие на их пути препятствия. Студенты с завязанными глазами немного потренировались и стали также успешно определять и обходить препятствия.
Для проверки идеи о лицевом зрении исследователи закрывали испытуемым лицо тяжелой плотной тканью, и те вновь преодолевали препятствия. Осязание студентов таким образом притуплялось, но все — и слепые, и зрячие — одинаково успешно обходили преграды.
Обеим группам это стало удаваться плохо, когда их пустили по толстому ковру в носках и с заткнутыми ушами или же создавали громкий звуковой фон Хотя лица для лучшего восприятия оставались открытыми, в каждой сотне испытаний их подстерегала неудача, если острота слуха каким-то образом притуплялась.
Ученые из Корнельского университета не только развеяли миф о лицевом зрении, но и обнаружили, что помогает слепым ориентироваться при движении. Тот, кто плохо видит, обращает особенное внимание на звуки и на их тончайшие изменения в различной обстановке и тем самым учится использовать приемы, похожие на свойства эхолокации летучих мышей, дельфинов и китов. Некоторые слепые даже тихонько пощелкивают языком, чтобы услышать слабый отзвук, идущий от окружающих предметов. Один человек, пользовавшийся при ходьбе тростью, говорил, что может судить о приближении к чему-либо по изменению характера звука при постукивании палкой.
Кажется, что у людей, потерявших зрение, развивается более острый слух, но на самом деле они учатся лучше распознавать различные звуки. Таким образом, с потерей зрения обостряется способность вслушиваться, а не слышать.