Вернувшиеся к жизни
Интересный случай произошел с норвежским рыбаком Яном Иджилом Рефсдалом в 1987 году. Он в одиночку плыл в своей восемнадцатифутовой открытой лодке возле фьорда между Бергеном и островом Аской, где был его дом. Когда наружный мотор стал работать с перебоями, он наклонился за корму, надеясь вытащить то, что попало в винт. Внезапно Рефсдал поскользнулся на сырой пластиковой палубе и свалился в воду, температура которой была лишь на 10 градусов выше нуля. В тяжелой куртке, без спасательного жилета, он не смог забраться в лодку. Крикнув несколько раз и уцепившись за веревку, свисавшую с борта, рыбак, которому был пятьдесят один год, впал в почти бессознательное состояние.
Рефсдал не утонул потому, что его спас так называемый рефлекс ныряльщика. Когда тело погружается в холодную воду, то дыхательное горло автоматически перекрывается, и вода не может попасть в легкие, что позволяет человеку продержаться в ледяной воде многие минуты, избежав непременных повреждений мозга. Но этот рефлекс не защищает от сильного охлаждения среди зимы во фьордах.
Когда прибыли спасатели, услышавшие крики Рефсдала, его тело безжизненно плавало под водой. Его вытащили из зимнего моря. У спасенного не смогли обнаружить ни пульс, ни дыхание. Электрокардиограмма свидетельствовала о полном отсутствии сердечной деятельности. Зрачки Рефсдала не реагировали на свет, температура тела была всего 75 градусов по Фаренгейту, то есть на 23 градуса ниже нормы. Его подсоединили к аппарату искусственного сердца и легких, восстановив таким образом кровообращение и дыхание этого внешне мертвого человека; после четырех часов остановки сердце Рефсдала забилось.
Ян Иджил Рефсдал один из небольшой группы избранных, перенесших убийственный зимний холод. Хотя никто не превзошел рекорд норвежца по длительности перерыва в работе сердца, известны еще трое людей, возвратившихся к жизни после гораздо более сильного охлаждения — наименьшая температура тела была 60,8 градуса по Фаренгейту.
В 1956 году в Маршалтауне, штат Айова, двухлетнюю Вики Марию Дэвис нашли без сознания в неотапливаемом доме. Когда ее обнаружили, она не подавала признаков жизни. А в 1985 году в Милуоки начинавший ходить Майкл Трочи незаметно выскользнул из дома зимней ночью; его нашли окоченевшим, с молчавшим сердцем. Оба ребенка выжили, возможно, благодаря меньшему объему их мозга и неразвившимся телам, которые требовали относительно мало кислорода.
Но этим никак не объяснить случай с Дороти Мэй Стивене, происшедший в Чикаго в феврале 1951 года. Стивене сильно напилась и проспала на улице всю ночь, а столбик ртути за это время упал до отметки 11 градусов ниже нуля. Ее нашли и доставили в больницу, где измерили температуру тела, оказавшуюся ошеломляющей: 60,8 градуса. Она дышала только три раза в минуту, а давление крови было почти незаметным. Хотя врачам удалось спасти ей жизнь, повреждения оказались серьезными: обе ноги и девять пальцев на руках ампутировали. Однако через шесть месяцев Дороти Мэй Стивене смогла покинуть больницу; она прожила еще 23 года.
Такие необычайные случаи говорят о том, что тело не является покорной жертвой мороза. При первом ощущении холода оно сразу же переходит к определен ному порядку действии, сохраняющему столько спасительного тепла, сколько возможно. В самых безнадежных обстоятельствах организм производит в себе некоего рода отбор приоритетных органов, выживание которых следует обеспечить, то есть решает, что спасти и чем пожертвовать.
При небольшом холоде в теле человека сначала прекращается работа такого механизма охлаждения, как потоотделение, и начинается дрожь. Это непроизвольное сокращение мелких мускулов временно понижает теплоотдачу на целых 500 процентов.
Если этого не достаточно, чтобы остановить потерю тепла, температура тела начинает снижаться. Когда она падает до 90 градусов, человек перестает ощущать холод и дрожать. Теперь охлажденный организм старается сохранить теплоту крови глубоко внутри, чтобы защитить жизненно важные органы. Поверхностные кровеносные сосуды отступают в нижние слои тканей, капилляры кожи сужаются, ограничивая поступление крови. Когда кожа замерзает, поверхностно расположенные кровеносные сосуды ломаются, сокращая подачу теплой крови к рукам и ногам. Пальцы рук и ног могут почернеть и отмереть от недостатка кислорода, поступающего с кровью.
И, наконец, в последней попытке выжить, организм замедляет выработку внутренней энергии, собираясь сохранить мозг живым даже за счет остальных органов. Незначительному числу людей удалось преодолеть эту ступень.