Как болезнь выбирает себе мишени
Всем нам понятно, что матушка-природа наказывает любое своё создание за нерадивость. Трусливый хищник и зажиревший олень – погибают, человек, не использующий по назначению заложенные в него уникальные качества, начинает болеть. Как этого избежать?
Когда человек хочет невозможного или непосильного, пренебрегая мудростью, возникает «болезнь чрезмерного». Пример, приведенный далее, немного утрирован, но это для большей ясности: молодой человек, всеми силами стремится попасть в круг музыкальной элиты, не имея к тому ни малейшего признания и основания. Вытянул себе все жилы, чрезмерно напряг физическое здоровье, потерял за этот период друзей, стал чужой любимой девушке, детям, если они у него были, но попал в элитарный круг… без сил, удрученный и сумрачный. Или благоразумно отказался от ненужных мучений, но остались зависть, неудовлетворенность (уж очень в элиту хочется!), что породило «болезнь неудовлетворенности», вслед за которой, возникнет заболевание желчного пузыря, правой почки, толстого кишечника.
«Болезни упрямства» подвержены упорствующие в своей глупости. Такие люди обязательно болеют всеми видами заболеваний, ибо нарушают гармонию природы, а природа не любит глупых. Именно поэтому отчаянные дураки несокрушимо здоровы, они – исключения, подобное может позволить себе только очень здоровый человек. Обычный же должен знать — быть глупым расточительно во всех смыслах.
Некто Иванов решил — раз мой прадед, дед и отец были горными строителями, буду и я. Все существо его стремилось к любимому занятию — ботанике, цветочкам, травкам. Но, оказывается, честь рода превыше всего. Он стал горным инженером, но работу не любит, в наказание за глупость болят ноги, весь опорно-двигательный аппарат — «болезнь ложных целей».
Петров участвовал в деятельности экстремистски настроенной партии, заметил — после каждого собрания обостряются приступы геморроя. Сидоров вошел в блок какой-то оппозиции — возникли головные боли… у жены, обострение заболевания… удочери. Сам он стал резок, агрессивен, циничен. В результате развился психоз, заболела семья, отвернулись друзья — таков результат «болезни ложных идеалов». Федоров, доморощенный йог и оккультист, вел группу каких-то там «верных братьев». Все было интересно, интеллектуально обоснованно и здорово. Но секту преследовали неудачи: то у кого-то дача сгорит, то кто-то заболеет раком, то постоянно «верных» выгоняют с работы. Наконец группа распалась. Огляделись бывшие «верные» и увидели — в их жизни остались одни проблемы. Религия их к себе и близко не допускает, с работы всех повыгоняли, семьи распались, проблемы со здоровьем ухудшились… Так проявила себя «болезнь ложного пути».
Нешуточно болеют те, кто постоянно спешит, — у них прогрессирует «болезнь спешки. В мудром, гармоничном человеке нет места спешке, у него все разумно и расставлено на свои места.
Тот, кто поступается совестью, заболевает «болезнью бесчестия». Тот, кто живет в давно умершей семье ради детей, от неприязни к супругу получает «болезнь неприязни», поражающей толстый кишечник и желудок. Все перечисленные случаи заболеваний — малая толика того, что порождает нежелание быть мудрым или хотя бы умным, «не хочешь быть умным? — спрашивает Природа —тогда страдай!»
Если человек не хочет (или не может) быть добрым – появляются «болезни неприятия». Свекровь способна сжить со свету невестку, не принимая ее, «в упор не видя», и у той может возникнуть любая, ничем не предсказуемая, болезнь, даже если свекровь слова лишнего не скажет. С другой стороны, невестка способна загнать свекровь в болезнь, в умственное расстройство. «Болезнь неприятия» порождает «болезнь ненависти». И если последняя поражает тонкий кишечник, то «болезнь неприятия» — желудок и желчный пузырь. Рядом с этими «червями в навозе» человеческих страстей мы видим «болезнь гнева», убивающую людей, поражающую печень гневающегося и разрушающую психику того, на голову которого обрушивается гнев.
«Болезнь жадности» разрушает один из отделов толстого кишечника. Тот, кто не хочет быть добрым, желает он того или нет, будет злым, здесь середины нет. Или — или… На Западе давно вычислили, что быть добрым — рентабельно. Даже на их рекламе мы видим улыбающихся людей — улыбка рентабельна. Мы слышим благожелательные разговоры, вежливые фразы — вежливость рентабельна, так же как и честность.
Сегодня мы не хотим быть добрыми — это трудно, неудивительно, что «болезни злых чувств» косят людей. Вы не задумывались, почему сегодня так популярна чистка печени? Потому что именно печень первая страдает от злого чувства.