Левое – маниакальное, правое – депрессивное. О полушариях мозга человека
Известно, что правое и левое полушария мозга (особенно их лобные доли) вносят разный вклад в регуляцию эмоциональных переживаний человека. Если левое полушарие, контролирующее работу правых конечностей, связано с восприятием приятного и смешного, то возбуждение правого полушария, контролирующего левые конечности, приводит к развитию депрессии, тоски, тревоги и т. д. Так, у больных с маниакально-депрессивным психозом активируются функции правого полушария в период депрессии и левого — в период мании.
Похожим образом возбуждение правого полушария происходит при обострении зимней депрессии. Его активность нормализуется после светолечения и наступления весны. Кроме эмоциональных проблем люди с симптомами зимней депрессии нередко испытывают трудности с пониманием и усвоением информации, концентрацией внимания и т. д. Различные тесты на уровень внимания, зрительную и словесную память, языковые и познавательные функции выявляют ухудшение показателей работоспособности при зимней депрессии. Большинство показателей у этих больных улучшается после светолечения и с наступлением лета.
В связи с этим возникает вопрос: а правда ли, что в период зимней депрессии, когда преобладают подавленное настроение и отрицательно окрашенные эмоции, происходит заметная активация правого полушария? После ряда исследований специалистами выяснено, что на активность полушарий мозга у здоровых людей яркий свет существенно не влияет.
Кроме того, за рубежом были проведены измерения кровотока содержания глюкозы в различных участках мозга у пациентов до и после лечения ярким светом. По показателям кровотока больные зимней депрессией отличались от здоровых перед фототерапией, и она восстанавливала показатели до нормы. Уровень глюкозы был в целом снижен, подобно тому, как это наблюдалось и у обычных маниакально-депрессивных больных. Почти никаких достоверных изменений не было обнаружено после светолечения, но происходило некоторое перераспределение областей с повышенным и пониженным уровнем глюкозы. Кроме того, и у маниакально-депрессивных пациентов были найдены отличия от здоровых людей по степени асимметрии уровней глюкозы в некоторых отделах мозга.
До определенной степени человек способен управлять своими физиологическими показателями, такими как частота сердечных сокращений, температура и электросопротивление кожи, мышечный тонус, кровяное давление и т. д. Он также может контролировать и параметры электрической активности мозга. Для этого используется метод биологической обратной связи: на экран прибора выводится определенный параметр, и человек пытается вызывать у себя такое состояние, которое меняет параметр в нужном ему направлении. Обычно такие попытки удаются уже после пяти—десяти сеансов длительностью двадцать—пятьдесят минут. Последние эксперименты, проведенные пока только на здоровых испытуемых, показывают, что практически любой человек способен достаточно быстро научиться менять асимметрию активности в лобных долях левого и правого полушарий своего мозга. Если эксперименты на больных депрессией дадут такие же обнадеживающие результаты, то может быть, в недалеком будущем пациенты смогут сами выводить себя из подавленного состояния, пользуясь методом биологической обратной связи.