Четкий биологический ритм – залог здоровья человека

Фраза «Спит сном младенца» имеет под собой бесспорное основание – только в детстве ребенок спит так безмятежно и сладко. А уже с подросткового возраста, но особенно с 25—30 лет, начинают проявляться признаки ухудшения сна: человек хуже засыпает, сон теряет глубину, разбивается на отдельные фрагменты, разделенные короткими или даже весьма длительными периодами бодрствования, преждевременные пробуждения становятся частыми. Общая длительность сна с возрастом постепенно сокращается. Ритм суточного чередования сна и бодрствования становится нечетким, потому что, с одной стороны, учащаются ночные пробуждения, а с другой — человек чаще дремлет или спит днем. Электроэнцефалографические исследования подтверждают полученные с помощью анкет самоотчеты пожилых людей. По сравнению с молодыми людьми общая длительность сна у них короче примерно на час, а периоды пробуждений длиннее раза в три. В результате этого показатель эффективности сна, определяющий, в какой степени «вкрапления» эпизодов бодрствования уменьшают общую длительность сна, у них ниже примерно на 10 процентов.
Кроме того, с возраста 25—30 лет заметно теряется способность перестраивать режим сна и бодрствования, то есть умение спать или, наоборот, не спать в неудобное для организма время. В связи с такой возрастной тенденцией наблюдается парадоксальная ситуация: люди, которые в течение многих лет работали по ночам или в разные смены — то утром, то вечером, то ночью, вместо того чтобы, наконец, приспособиться к подобным сдвигам времени труда и отдыха, все хуже и хуже их переносят. Пожилые люди стараются строже придерживаться определенного распорядка дня, поскольку даже незначительные отклонения от него вызывают болезненные нарушения режима сна и бодрствования. Специальные исследования показали, что сохранение четкого режима жизнедеятельности в старости — признак хорошего здоровья, тогда как отсутствие регулярности свидетельствует о плохом самочувствии и ускорении процесса старения.
Опыты, проведенные на животных, подтвердили, что способность организма перестраивать свои ритмы вслед за изменением цикла свет—темнота с возрастом ухудшается. Опережающие и запаздывающие сдвиги на кривой фазового отклика у молодых животных более значительны по сравнению со старыми животными. Иногда последние вообще не способны сдвигать «стрелки» в одном из этих двух направлений. Более детальные исследования последних лет позволили установить, что такие возрастные изменения — это отнюдь не следствие нарушений самого часового механизма, реагирующего опережающими или запаздывающими сдвигами на изменение светового режима. С одной стороны, световой режим влияет на внутренние часы животного, которые, в свою очередь, влияют на его поведение. С другой стороны, свет воздействует и на само поведение, изменение которого влияет на работу часов. Оказалось, что связанное с возрастом нарушение возникает в механизме обратной связи между поведением и часами, отчего способность к изменению ритма покой—активность уменьшается.

Share this: