«Сова» превращается в «жаворонка». Возможно ли это?

Человеку на роду написано – кем быть: «совой» или «жаворонком». Это, однако, не означает, что его суточный тип будет неизменным в течение всей жизни. Известно, что большинство людей «жаворонковеют» по мере старения. Наверняка многие замечали склонность стариков рано вставать и рано ложиться спать. Они имеют все основания упрекать молодое поколение в том, что те «полуночничают, а утром их не добудишься»: как раз в период молодости процесс «осовения» достигает своего пика. Затем с годами человек легче «вписывается» в ритм общественной жизни. Помимо стремления пораньше лечь и пораньше проснуться наблюдается тенденция к сокращению времени между началом сна и первым эпизодом быстрого сна: если в юности быстрый сон впервые регистрируется примерно через полтора часа после начала сна, то в старости — через час. Фазы ритмов изменения температуры тела и секреции гормонов также постепенно сдвигаются на один—два часа вперед. Но может ли человек сам изменить свой хронотип, скажем, из «совы» превратиться в «жаворонка», или из малоспящего — в многоспящего? Чтобы не интриговать, нужно сразу отметить, что, строго говоря, такие превращения невозможны. Хронотип человека, похоже, во многом определяется его наследственностью. Но все же…
Любой человек, к какому бы хронотипу он ни относился, знает, что в определенных условиях время его подъема и отхода ко сну, а также уровень дневной активности и длительность сна могут меняться в зависимости от внешних условий и внутренних побуждений. Циркадианные ритмы, включая цикл сон — бодрствование, как раз и существуют для того, чтобы приспосабливать жизнедеятельность организма к внешним периодическим изменениям. Чем сильнее эти изменения влияют на организм, тем меньше проявляются индивидуальные особенности биоритмов самого организма. Если вы можете заниматься своими делами когда хотите, ваши особенности будут проявляться очень ярко. Если же, скажем, вы живете в казарме, где строго следят за соблюдением режима дня, ваши особенности заметно нивелируются, потому что, хотите вы того или нет, приходится подчиняться общему режиму.
Итак, чем сильнее будет воздействие каких-то внешних периодических явлений (времязадатчиков), тем меньше фаза и период биологического ритма будут отличаться от фазы и периода внешних периодичностей. Если каждый день будить человека выстрелом из пушки, он быстро начнет просыпаться вовремя, даже если раньше про такого говорили: «Его и пушкой не разбудишь». Когда имеется сильная внутренняя потребность или влияют жесткие внешние обстоятельства, повседневные привычки человека могут коренным образом измениться. Однако стоит ослабить такой внутренний или внешний контроль — и циркадианный ритм начинает обнаруживать свои характерные особенности. Вывод напрашивается сам – превратится из «совы» в «жаворонка» можно – вот только нужно ли вам это – сбивать свой индивидуальный биологический ритм?

Share this: