Когда лечит запах, или у истоков ароматерапии
В Лондоне среди множества аптек есть одна – довольно необычная. В ней нет никаких лекарств. Тяжелая деревянная дверь ведет в полутемное подвальное помещение, где на полках стоят удлиненные темные флаконы. На бирках этих флаконов написано: «Грецкий орех», «Виноград», «Сосна», «Мята». Во флаконах содержится роса, собранная с цветков названных растений и растворенная в чистой воде. Эти эликсиры могут сделать пациента остроумнее и веселее, энергичнее и умнее. Здесь продают запахи! Например, аромат горчицы обладает силой развеселить человека, запах маслины прибавляет ему ума и рассудительности, а аромат горной розы избавляет от ночных кошмаров. Страдаете от бессонницы? — поможет вербена. Вас мучает какая-нибудь пагубная привычка? — проблему решит грецкий орех.
Основателем ароматерапии был врач Эдвард Бах. Он еще в студенческие годы в Оксфорде думал, что интуиция и внутренний инстинкт врача могут быть много полезнее, чем методы. В начале 30-х годов Бах решил, что нагретая солнцем роса цветков растений впитывает в себя целительные силы. Несколько лет врач со своими учениками экспериментировал с ароматами разных растений. К терапии допускались лишь те запахи, целебное действие которых подтверждалось испытаниями на добровольцах. Эдвард Бах отбирал растения, пользуясь, по его словам, «сверхвидением». Возможно, он им и обладал. Во всяком случае Бах всегда заранее знал, с какой болезнью придет к нему следующий пациент, и обладал способностью излечивать без каких-либо средств.
Ученики и последователи Эдварда Баха считали, что в основу ароматерапии положена древняя «Доктрина признаков». Согласно этой доктрине, форма и вид лекарственного средства и вид лекарственного средства определяют его целебное действие. Таким образом, аромат цветка дуба или горной розы подавляет малодушие и трусость, водяная фиалка успокаивает, овес восстанавливает умственные расстройства. Бах подчеркивал, что все эти средства являются чистыми и безвредными. А как известно, в обычной современной фармакологии неправильное применение лекарственного средства может привести к тяжелейшим последствиям.
Хотя научные круги относятся к ароматерапии довольно скептически, все-таки они приняли участие в экспериментальном исследовании действия эликсиров Баха. Для этого набрали две группы добровольцев по 300 человек каждая. В одной пациенты употребляли нейтральные заменители эликсиров, в другой — настоящие ароматерапевтические средства. В результате в группе, принимавшей подлинные эликсиры, количество выздоровлений было в восемь раз большим!
Возможно, конечно, что люди, употребляющие эликсиры Баха, выздоравливают в силу уверенности в лечебном эффекте этих средств. Ученые объясняют также успешные случаи целительства Баха силой его личности. Наиболее легко проходило лечение пациентов, приезжавших издалека. Преодолевая тяжелый путь по плохим дорогам 30-х годов, люди должны были настолько сильно желать исцеления, что настраивались на положительный результат. «Этот удивительный доктор поможет нам», — думали они и вылечивались.