Утро – вечер, день – ночь. Когда больше риск заболеть
Если рассматривать динамику заболеваемости в зависимости от принадлежности человека к той или иной разновидности суточных хронотипов («совы» и «жаворонки»), то можно предположить два варианта.
Во-первых, человек может быть хорошей мишенью для болезнетворных воздействий, если он вынужден бодрствовать в то время, когда его организм еще толком не проснулся (как часто бывает утром, если речь идет о «сове») или когда организм уже не прочь бы заснуть (как у «жаворонка» вечером).
Во-вторых, не исключено, что обычно все происходит как раз наоборот: вероятность заболеть тем выше, чем активнее организм.
Существование весьма значительных суточных колебаний в степени устойчивости к разнообразным недугам уже неоднократно отмечалось в биоритмологических исследованиях. Вот, например, какие эксперименты были проведены еще на заре становления биоритмологии под руководством одного из ее основоположников и пропагандистов Ф. Халберга из Миннесоты. В разное время суток в брюшную полость мышей вводили одну и ту же дозу алкоголя. Оказалось, что максимальное количество мышей (более 60 процентов) гибнет в начале периода их активности (вечером), а минимальное (меньше 10 процентов) — в конце периода активности (под утро). Эта закономерность, кстати, вскоре была подтверждена и для человека: вечером, в конце периода активности, определенная порция виски расщеплялась в организме на 25 процентов быстрее, чем утром, то есть в начале периода активности. Так что не зря говорят про тех, кто пьет с самого утра, что это пропащие люди.
В другом опыте на мышах использовался возбудитель кишечной инфекции — бактерия кишечной палочки. Смертность мышей опять-таки оказалась очень разной в зависимости от времени введения токсина: в утренние часы погибало 80—95 процентов мышей, в вечерние — только 5—10 процентов.
Применительно к человеку, биоритмологами было установлено, что при работе в условиях эмоционального напряжения «совы» утром ошибаются в полтора раза чаще, чем «жаворонки». А вечером наблюдается обратное соотношение: чаще ошибаются «жаворонки». Если же говорить о влиянии времени суток на степень подверженности «сов» и «жаворонков» разного рода заболеваниям, то логично предположить, что «совы» более уязвимы утром, а «жаворонки» вечером. Насколько это верно в отношении тех или иных конкретных недугов, сказать трудно. Подобных данных в литературе немного. Например, для суточных кривых частоты заболеваний сердечно-сосудистой системы закономерность следующая: у «сов» начало острого инфаркта чаще приходится на вечер, то есть как раз на пик их работоспособности. Соответственно и у «жаворонков» время начала инфаркта часто совпадает с пиком работоспособности, то есть приходится в основном на утро. Может быть, прислушаться к таким исследованиям и немного поберечь себя в то время суток, когда именно вы больше всего подвержены вероятности заболевания?