Во времена, когда еще не существовало антибиотиков

В конце 90-х годов XVIII века во время похода Наполеона в Египет французский военный хирург Д.Ж.Ларрей заметил, что личинки мух в ранах солдат поедают только гниющие ткани и не трогают здоровые. Это наблюдение привело к лечению личинками. Врачи, как древние индейцы майя или австралийские аборигены, клали личинки мух на зараженные раны, чтобы очистить их и ускорить заживление. Это лечение было в ходу до появления антибиотиков, но был случай, когда и в наше время этот метод помог. Так, в 1989 году врачи детской больницы в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия, использовали этот метод для лечения семнадцатилетней Шэнон Диллингхэм, которой не помогли антибиотики. Они спасли девушке жизнь, покрыв ее сильно инфицированные ноги 1500 личинками мух.
Можно отметить еще один интересный факт: на начальном этапе развития хирургии операции так часто сопровождались заражением, что оно считалось частью естественного процесса выздоровления. Тем не менее, примерно один из пяти больных впадал от якобы безобидной инфекции в смертельно опасное состояние «hospitalism» — сочетание гангрены, заражения крови и рожистого воспаления кожи.
Во время Гражданской войны в Америке несколько хирургов заметили, что отсутствие чистоты ведет к hospitalism. Они стали бороться с инфекцией: использовать йод и бром для обработки ран, поддерживать в чистоте постельное белье, изолировать заразных больных. Их приемы не получили широкого распространения, и стерильное хирургическое окружение не стало общепринятой нормой, пока, наконец, в 1867 году британский хирург Джозеф Листер не определил принципы медицинской гигиены.
В противовес новоявленной антисептике американский хирург Адинел Хьюсон заявил, что он уничтожает инфекцию, заполняя рану грязью. В 1872 году Хьюсон в труде «Почва для местного применения в хирургии» подробно описал, как с полным успехом использовал свой метод при лечении девяносто трех больных с огнестрельными ранениями, язвой, ожогами и различными хирургическими разрезами.
Хотя со временем доверие к методу лечения Хьюсона сильно пошатнулось, недавно этот способ был тщательно исследован историками медицины. Они пришли к выводу, что, по всей вероятности, своим успехом лечение грязью обязано живущим в почве микроорганизмам, таким, как бактерия в bacitracin, позже названная «антибактериальным агентом». Случай навел Хьюсона на лечение веществами биологического происхождения за полстолетия до появления антибиотиков.

Share this: