Существуют различные классификации злоупотребления алкоголем (пьянства и алкоголизма), разработанные с учетом клинических, психологических, юридических и других критериев.
Наиболее простой и доступной из них является классификация бытового пьянства, основанная на характере употребления (частота и количество) алкоголя и наличия клинических признаков алкоголизма [Дунаевский В. В., Стяжкин В. Д., 1991].
Абстиненты – это лица, воздерживающиеся от приема алкоголя по каким-либо биологическим (непереносимость, соматические болезни) или нравственным (установка на трезвость, религиозные убеждения) причинам. Отступление от строгих правил воздержания от алкоголя у абстинентов происходит крайне редко, как правило, под давлением окружающих. Случайно пьющие лица обычно не испытывают приятных ощущений в состоянии опьянения и поэтому не стремятся к увеличению дозы алкоголя или частоты его употребления. Степень опьянения у таких лиц незначительная, полностью сохраняется контроль над количеством выпитого, своими поступками и действиями.
Умеренно пьющие испытывают удовольствие от состояния опьянения, эйфория умеренная. Как правило, не выступают инициаторами выпивки. Спонтанное желание выпить возникает крайне редко. Это желание реализуется в определенной компании, со своеобразным ритуалом. Признаки опьянения выражены умеренно. Вне опьянения поведенческих нарушений нет.
У систематически пьющих меняются ценностные установки, появляется социально-негативное поведение. Систематическое употребление начинается в возрасте 16-20 лет.
Потребность в алкоголе формируется достаточно быстро. Эти лица часто выступают инициаторами выпивок, отыскивая приемлемый повод (получение зарплаты, семейное торжество, выходной, поездка за город). Алкоголь начинает приобретать роль ведущего ценностного ориентира. При этом происходит обеднение других сторон личности человека. Постепенно начинается привычное пьянство, которое становится основным источником получения удовольствия в жизни. Привычное пьянство перерастает в алкоголизм.
Другой доступной классификацией [Лисицын Ю. П., Сточик А. М., 1989] является систематика, основанная на таких критериях, как поведение в состоянии опьянения, частота, количество потребляемого алкоголя, повод к выпивке, наличие клинических признаков (измененная толерантность, абстинентный синдром, физическая и психическая зависимость). В соответствии с этой классификацией людей по отношению к потреблению алкоголя разделяют на следующие группы:
1) не употребляющие;
2) употребляющие умеренно;
3) злоупотребляющие:
а) без признаков хронического алкоголизма (алкогольной болезни);
б) с начальными признаками хронического алкоголизма.

О распространенности пьянства и алкоголизма судят:
1) по числу состоящих на учете больных алкоголизмом;
2) по оценкам экспертов на основании выборочных исследований;
3) по количеству абсолютного алкоголя, приходящегося в год на душу населения.
Абсолютный, или 100%, алкоголь является интегральным показателем, представляющим собой количество этилового спирта, содержащегося во всех реализованных в отчетном году алкогольных напитках (водке, вине, пиве), разделенное на численность населения. При этом используются следующие расчетные величины: в 1 л 40% водки содержится 400 мл абсолютного алкоголя, в 1 л 18% вина – 180 мл абсолютного алкоголя и т. д.
Наиболее полные сведения о распространенности алкоголизма и пьянства дают специальные исследования (социально-гигиенические, эпидемиологические), учитывающие все источники информации о потреблении алкоголя, в том числе данные медицинских вытрезвителей, учреждений скорой и неотложной медицинской помощи, наркологических диспансеров и пунктов, сведения участковых врачей, врачебных и акушерских здравпунктов, результаты опросов членов семей и производственных коллективов и другие. По данным этих исследований на одного больного алкоголизмом приходится 4-5 злоупотребляющих, еще не ставших больными (пьяниц).

Share this: