Наркология как специальная область знаний о медицинских последствиях злоупотребления веществами, вызывающими патологическую зависимость, сформировалась сравнительно недавно.
В то же время сами эти вещества использовались с незапамятных времен во время проведения религиозных обрядов и ритуальных церемоний. Систематическое изучение алкоголизма, начатое в XVIII-XIX веках, позволило сформулировать представления о злоупотреблении алкоголем как болезни.
Научные клинические знания в этой области постепенно накапливались, систематизировались и обобщались, становясь достоянием медицинской мысли.
Алкоголизм и наркомании стали предметом активного изучения психиатров. В ХХ столетии с развитием науки о мозге и механизмах его деятельности, а также с появлением компьютерной техники и особо точных методов исследования, таких как рентгенокомпьютерная томография, магнитно-ядерный резонанс, позитронно-эмиссионная томография, прижизненных молекулярно-биологических исследований мозга и других тканей, появляется и активно развивается биологическая психиатрия. Эти исследования стимулировали прогресс изучения молекулярных механизмов действия алкоголя и других веществ, вызывающих наркотическую или токсикоманическую зависимость. На определенном этапе это и определило выделение наркологии в отдельную область научных знаний, исторически связанную с клинической психиатрией, а методами исследования тяготеющую к медико-биологическим дисциплинам.

В нашей стране становление наркологии как отдельной медицинской науки активно происходит в 1960-70 гг. текущего столетия. Публикуется большое число обобщающих и монографических работ по проблемам наркологии. Однако долгое время разделы наркологии (алкоголизм, наркомании и токсикомании) входят в руководства и справочники по психиатрии (см.: Руководство по психиатрии в 2-х т. под редакцией Г. В. Морозова). Параллельно появляются работы, где наркология выделяется в самостоятельную область знаний (Пятницкая И. Н. «Клиническая наркология», Бабаян Э. А., Гонопольский М. Х. «Учебное пособие по наркологии», Бабаян Э. А. и Гонопольский М. Х. «Наркология», Учебник для студентов медицинских институтов. Дунаевский В. В., Стяжкин В. Д. «Наркомании и токсикомании». Учебное пособие для средних медработников; Пятницкая и. Н. «Наркомании: Руководство для врачей»). Большинство этих публикаций имеет целевое (учебное) назначение и составлено, исходя из традиций написания учебников по психиатрии. Патогенетическим механизмам уделяется незначительное место. В то же время алкоголизм, наркомании и токсикомании в современном их понимании являются типичными психосоматическими заболеваниями.

Следует отметить также, что злоупотребление наркотическими и токсикоманическими средствами относится к разряду высокозначимых социальных проблем. В приказе № 68 Минздравмедпрома РФ от 22.02.1996 г. «Об исполнении федеральной целевой программы “Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1995-1997 годы”» отмечается, что, согласно социологическим исследованиям, количество лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств, составляет 1,5 млн. человек с прогнозируемым двукратным увеличением в 2000 году, то есть около 2% всего населения РФ. Согласно данным НИИ наркологии М3 РФ на начало 1998 года под диспансерным наблюдением в наркологических учреждениях находился 2 990 601 больной, включая группу профилактического учета [Наркологическая помощь, 1998]. Если учесть, что наркотические средства потребляют в основном молодые люди до 25 лет, то становится понятной актуальность проблемы профилактики распространения наркоманий и важность своевременного выявления и лечения лиц, страдающих наркотической зависимостью. Дело осложняется еще тем, что больные наркоманией составляют около 10% от общего числа молодых людей, употребляющих наркотические средства [Шабанов П. Д., Штакельберг О. Ю., 1998].
Чрезвычайно важным аспектом проблемы является неуменьшающийся риск распространения ВИЧ-инфицирования и других острых инфекционных заболеваний (гепатит) среди наркотизирующихся, поскольку наиболее частым следует назвать инъекционный способ введения наркотика. В равной мере это относится и к распространению среди наркотизирующихся венерических болезней, так как многие наркотические средства повышают сексуальную расторможенность, что ведет к частым и случайным половым контактам. Следовательно, для профилактики инфицирования необходимы конкретные меры, направленные на уменьшение данного риска среди наркозависимых, своевременная диагностика инфекций, а также оказание больным социальной и квалифицированной медицинской помощи.

Лечение больных наркоманией в условиях наркологического стационара в настоящее время следует признать малоэффективным, поскольку ремиссию более 1 года после стационарного лечения, как правило, регистрируют лишь у 9-12% пациентов [Пятницкая И. Н., 1994]. Такая низкая эффективность предполагает разработку новых способов лечения заболевания, а также специальных реабилитационных программ, позволяющих увеличить продолжительность ремиссии, а также профилактировать возникновение рецидивов. Использование фармакологических методов лечения наркомании (например, метадоновых программ поддержки при героиновой наркомании или систематического введения блокаторов опиатных рецепторов, таких как налтрексон) в нашей стране не нашло широкого применения из-за дороговизны такого лечения, а также его паллиативности, как в случае с метадоном [Фридман Л. С. и др., 1998]. Наркомания все же относится к числу заболеваний личности, поэтому наиболее приемлемыми и адекватными в настоящее время следует рассматривать реабилитационные психологические программы [Кабанов М. М., 1985, 1998], направленные на психокоррекционную работу с конкретным пациентом [Онг Т. Г., 1994].
Автор: Шабанов П.Д.

Share this: