В нашей стране наиболее употребимой до настоящего времени является классификация алкоголизма, предполагающая выделение трех стадий заболевания, предложенная И. В. Стрельчуком (1973) и существенно дополненная Г. В. Морозовым (1983) и Н. Н. Иванцом (1988). Клинические проявления алкоголизма зависят от этапа (стадии) заболевания. Одни из них проявляются лишь на определенной стадии болезни, другие присутствуют на всех ее этапах, хотя их характер в зависимости от стадии может меняться. Это позволяет выделять различные клинические варианты алкоголизма, зависящие от прогредиентности болезни, формы злоупотребления алкоголем, преморбидных черт личности больного, сопутствующих соматических расстройств и других факторов. ПЕРВАЯ СТАДИЯ Наиболее важным диагностическим критерием является первичное влечение к алкоголю (тяга к спиртному). Различная выраженность других симптомов определяет вариабельность клинической картины первой стадии болезни. Первую стадию алкоголизма диагностируют, как правило, у лиц в возрасте 18-35 лет. Ее продолжительность чаще всего составляет 1-6 лет. Первичное патологическое влечение к алкоголю выражено не всегда ярко. Тяга к спиртному проявляется в определенных ситуациях, связанных с традиционным употреблением алкоголя: организация и подготовка к выпивке, обсуждение и ожидание ее возможности, устранение различных препятствий для ее осуществления. Подготовка к приему спиртного сопровождается положительными эмоциями и воспоминаниями предыдущих выпивок. Прием первых доз алкоголя и появление легкой степени опьянения провоцирует (ускоряет) дальнейшее употребление алкоголя до состояния более выраженного опьянения. Это описывается как симптом снижения количественного контроля. Внешними проявлениями патологического влечения к алкоголю являются признаки «торопливости с очередным тостом», «опережения круга», употребление спиртного «до дна», неразборчивость к сорту спиртного. При передозировке и выраженной алкогольной интоксикации в последующие дни сохраняется относительный контроль за количеством выпитого. Рост толерантности к алкоголю определяется тем, что первоначально употребляемая доза алкоголя не вызывает желаемого приятного чувства опьянения и требуется прием большего количества спиртного или переход на употребление более крепких напитков. |
Алкоголизм