Нейропептиды и нейрогормоны, подобно нейромедиаторам, влияют на синаптическую передачу нервного импульса и последующее поведение.
Однако их синтез и механизм действия отличен от такового классических медиаторов. Во многих исследованиях показано, что они могут действовать как классические нейромедиаторы и как нейромодуляторы, регулируя активность отдельных медиаторов.
Видно, что между нейромедиаторами (ацетилхолин, норадреналин, дофамин, серотонин, ГАМК) и нейромодуляторами (нейрогормонами) нет столь существенных различий. Как те, так и другие в определенных локальных элементах мозга могут являться истинными медиаторами в ограниченных зонах синаптических контактов, осуществляя дискретную передачу сигналов. Однако при внесинаптическом их высвобождении, оказывая еще малоизученное воздействие на пре- или постсинаптические элементы или более сложные процессы, связанные с состоянием мембранных процессов или генома клетки, они изменяют эффективность афферентного притока или способствуют его переключению с одного на другой канал мультисенсорного притока. В последнем случае они выступают как «модуляторы», то есть индукторы изменения функционального состояния больших клеточных популяций [Вальдман А. В., 1982].
Понятие о модуляции функционального состояния широко используется для объяснения регуляции поведенческих процессов. В отличие от нейромедиаторов, вызывающих кратковременные изменения синаптических процессов, модулирующее воздействие пептидных регуляторов проявляется как длительно текущее детерминирование уровней нейрональной возбудимости. За счет своего экстрасинаптического высвобождения пептидные регуляторы могут осуществлять более широкие формы коммуникативных связей и, помимо регуляции собственно синаптических процессов, модулировать поступление сенсорной информации на разных уровнях афферентных систем, изменять уровень бодрствования, эффективность подкрепляющих систем, регулировать аффективные состояния и процессы обучения и консолидации памятных следов.
Один из нейрогормонов, кортикотропин-рилизинг-гормон, по-видимому, вовлекается в осуществление общей активности мозга, активируя симпатическую и центральную нервную систему и повышая стрессовые реакции [КооЬ, Bloom, 1985]. Алкоголь в низких дозах уменьшал эффекты нейрогормона на модели конфликтного оперантного поведения у крыс. Авторы предполагают, что этанол может оказывать подавляющее действие на систему кортикотропин-рилизинг-гормона. В других исследованиях с использованием модели двигательной активности было показано, что депрессантные и седативные эффекты этанола уменьшаются тиреотропин-рилизинг-гормоном. Изучая длительно- и короткоспящих мышей, Erwin и Wu (1989) показали, что нейротензин действует по-разному на обе линии животных и может оказывать синергический эффект с этанолом на терморегуляцию и спонтанную двигательную активность.
Большая группа исследований посвящена взаимодействию этанола с опиоидными нейропептидами. Так, опыты с инфузией морфина или бензодиазепинов крысам показали, что морфин значительно увеличивает добровольное потребление этанола животными [Hubbell et al., 1988]. Но более подробный материал по взаимодействию этанола с опиоидными и опиатными нейрогормонами будет приведен ниже. Однако, следует подчеркнуть, что до настоящего времени окончательно не ясно, как этанол действует на внутриклеточное содержание отдельных нейропептидов, их синтез, высвобождение, транспорт и деградацию в нервных клетках.
Автор: Шабанов П.Д.

Share this: