Нейрональные системы, участвующие в формировании алкогольной зависимости, довольно трудно выделить [Tabakoff, Hoffman, 1987], поэтому для объяснения феномена зависимости часто используют изучение процессов, происходящих в центральной нервной системе и других органах при отмене этанола.
Известно, что резкая отмена этанола после длительного его употребления вызывает у человека ряд характерных симптомов, включая сильное похмелье, глубокую тревожность, тремор, выраженную гиперактивность симпатической нервной системы, нарушения сна, психозы, судороги, и даже смерть. Некоторые признаки абстиненции, например, нарушения сна, могут сохраняться месяцами после прекращения употребления алкоголя. Наиболее изучены механизмы судорожной активности при абстиненции. Выведены специальные линии мышей, реагирующих судорогами на отмену этанола и устойчивых к судорогам. Изменениями текучести липидного бислоя мембран нельзя объяснить этот аспект алкогольной зависимости, так как показано, что у обеих линий мышей наблюдаются сходные изменения свойств липидов после продолжительной алкоголизации животных. В то же время показано, что исследованные линии мышей отличаются свойствами белков в разных областях мозга. Это позволяет предположить, что именно механизмы, связанные с обменом специфических белков, участвуют в формировании алкогольной зависимости.
Ряд исследований посвящен изучению функций ГАМК-ергической системы в механизмах формирования алкогольной зависимости и феномене отмены этанола. В частности, предполагают, что для алкогольной зависимости важен опосредованный ГАМК ток ионов хлора. При хроническом применении алкоголя уменьшается обусловленное ГАМК торможение нервных клеток. При этом уменьшение торможения ГАМК может вызвать судорожные разряды (судорожную активность) в гиппокампе. С целью изучения судорожных проявлений исследована долговременная регуляция проводимости в Г АМК-ергических нейронах, свойства рецепторов ГАМК и ионный ток [Stelzer et al., 1988]. При этом показана важность системы цАМФ и ионов магния для нормального функционирования ГАМК-ергических нейронов и рецепторов Г АМК.
Безусловно, хроническая алкогольная интоксикация изменяет нейромедиацию ГАМК, хотя причиной формирования судорожной активности, по-видимому, является модификация рецепторов NMDA, принимающих непосредственное участие в генезе судорог. В опытах in vitro стимулировали нервные волокна гиппокампа до появления обусловленной NМDА-рецепторами судорожных разрядов. Такая стимуляции NМDА-рецепторов уменьшала ГАМК-ергическую активность. Это предполагает, что модуляция ГАМК-ергического торможения рецепторами NMDA лежит в основе формирования определенных судорог.
Повышенная чувствительность NМDА-рецепторов после длительного употребления этанола, по-видимому, обусловливает и развитие судорог после его отмены. Например, если хроническая алкогольная интоксикация повышает количество рецепторов NMDA и вследствие этого повышается чувствительность к глутамату и уменьшается ГАМК-ергическая активность, то в результате повышается и нервная возбудимость, которая характеризует состояние отмены этанола. Для проверки этой гипотезы были выполнены опыты на мышах, хронически потреблявших этанол, с последующей острой его отменой и регистрацией судорожной активности. Антагонист NМDА-рецепторов МК801 в зависимости от дозы уменьшал тяжесть судорог, связанных с отменой этанола, что подтверждает высказанную выше гипотезу [Gordis, 1990]. Поскольку NМDА-рецептор связан с кальциевым каналом, уровень внутриклеточного кальция может быть критическим элементом клеточной возбудимости и появления судорог после отмены этанола.
Хроническая алкогольная интоксикация активирует потенциал-чувствительные кальциевые каналы в клеточной культуре и мозге животных [Dolin et al., 1987]. На культуре клеток РС12, клонированных из мозговой ткани, показано, что острое воздействие этанола уменьшает поглощение кальция, а хроническое (в течение 2-10 дней), напротив, его увеличивает. Авторы объясняют увеличение захвата кальция при длительном воздействии алкоголя адаптацией клеток к нему, которая требует повышенной активности ионных каналов кальция. Фармакологические агенты, например дигидроперидин, блокирующие определенные потенциал-чувствительные кальциевые каналы, уменьшают проявления острой отмены этанола у животных и человека. Эти данные предполагают, что блокаторы кальциевых каналов могут быть использованы для предупреждения и лечения судорожной активности в период острой абстиненции.
Автор: Шабанов П.Д.

Share this: