Понятно, что такой врач, как нарколог, должен иметь высокую способность к сопереживанию, а значит – понимать и принимать больных такими, какие они есть, стремиться помочь пациентам внести измения в их жизнь. Это очень важно.
Эмоционально насыщенная дискуссия между ними может и должна иметь место, но только в пределах врачебной и общечеловеческой этики поведения. Прошлое пьянство больных надо рассматривать не только как их вину, но и как беду и всеми силами помочь предотвратить его в будущем. Важнейшим условием этого является собственный пример трезвеннического образа жизни медперсонала наркологических учреждений.
Больные алкоголизмом, так же как и дети и подростки, плохо понимают слова о вреде алкоголя и призывы воздержаться от его употребления. Более того, они склонны считать, что большая часть взрослого населения — 60 и даже 80 процентов — злоупотребляют алкоголем и отличаются от них лишь тем, что не обращаются за лечением в наркологические учреждения. Поэтому, когда врач или психолог говорит больным, что ему можно «чуть-чуть» выпить, а им нельзя «ни грамма», он ставит себя в трудное положение. В США, например, многие наркологи — из числа страдавших ранее алкоголизмом, они легче находят контакт с больными. Но, конечно, не может быть авторитетом для больных нарколог, злоупотребляющий алкоголем, ведь скрыть это, представиться трезвенником ему не удастся. А как же призывать к тому, чего не умеешь делать сам?.. Специалисты-наркологи обязаны вести здоровый, трезвый образ жизни.
Для эффективного лечения алкоголизма большое значение имеет атмосфера, сложившаяся в наркологических учреждениях. Они должны быть храмами медицины, где больные могут задуматься о своем прошлом, пересмотреть свои неправильные взгляды и установки, приготовить себя к борьбе за трезвость, а значит, и за свою жизнь. Грязь в палатах, холлах и коридорах, грубое отношение медперсонала, недостатки в организации труда и отдыха больных непременно помешают процессу их нравственного перерождения. Простым увеличением коек в стационарах и мест в лечебно-трудовых профилакториях эффективности лечения больных не повысить. Она всецело зависит от того, в какой мере лечебная среда, психологический климат наркологического учреждения помогают больным сформировать трезвенническое мировоззрение.

Share this: