Мы знаем – употребление алкоголя в развитых странах, по-видимому, является наиболее частой причиной врожденных аномалий, поэтому над проблемой работают очень многие врачи и биологи во всем мире. Проблема сложная и многообразная, она заключается не только в изучении влияния на потомство пьянства беременной женщины, хотя это и главнейшее направление исследований. Не менее значимы и другие стороны явления — алкоголизм каждого из родителей в отдельности задолго до наступления беременности, а также состояние алкогольной интоксикации матери или отца в момент зачатия.
Алкоголь, судя по данным многих авторов, служит непосредственной причиной примерно каждой десятой эмбриональной патологии (и это при сотнях, если не тысячах факторов, способных вызвать порок развития); что же касается умственной отсталости, то алкоголь является одной из ее основных причин. Поэтому изучение механизмов его действия, возможностей дородовой диагностики алкогольного синдрома плода — актуальнейшая задача тератологии.
С экспериментальным изучением такого многофакторного явления, как алкоголизм, дело обстоит еще сложнее. Плутарховы слова «пьяницы рождают пьяниц» следует понимать шире, нежели простое предостережение от пьяного зачатия: очень важной причиной, способствующей возникновению и развитию алкоголизма, являются социальные факторы. Поэтому отметим нереальность создания такой модели, которая полностью охватывала бы все стороны алкоголизма. Впрочем, идеальных моделей, наверное, не существует ни в одной области науки.
Однако биологическая основа действия алкоголя на организм человека и животных во многих своих чертах сходна, поэтому использование животных при изучении влияния этанола вполне правомерно. Более того, оказывается возможным изучение на животных не только морфологических нарушений, вызываемых потреблением алкоголя беременными самками, но и некоторых поведенческих реакций, например двигательной активности, проявления некоторых условных и безусловных рефлексов у потомства.

Share this: