Медики знают о том, что первая форма анозогнозии присуща главным образом больным с первым вариантом алкоголизма, также некоторой части больных со вторым вариантом — при том условии, что аффективные нарушения у них прием алкоголя не смягчает даже временно.
Неоднократные неудачные попытки умеренного употребления алкоголя могут вызывать у пациентов такого плана понимание того, что их организм и алкоголь несовместимы, порой у них происходят многолетние спонтанные самопроизвольные, без вмешательства врачей, ремиссии. Данный вид анозогнозии может быть успешно преодолен с помощью комплекса традиционных психотерапевтических приемов, широко применяющихся в настоящее время.
Анозогнозия второй формы во внешних проявлениях мало чем разнится от первой, однако ее закрепление и трудность преодоления может быть объяснена дисгармоничностью системы отношений, а также уже закрепившейся необходимостью использовать алкоголь для сглаживания, маскировки этой дисгармоничности, этим вторая форма анозогнозии отличается от первой формы. Дисгармоничность обычно сочетается с более или менее стойкими эмоциональными нарушениями, она существует в ряде наиболее значимых отношений, деформирующих всю их систему. В индивидуальной психотерапии почти всегда можно выявить те отношения, в которых дисгармоничность наиболее выражена.
Во внутриличностных отношениях она может проявляться в неадекватных самооценках интеллектуальных, эмоциональных, волевых и других качеств, в неудовлетворенности собой, не имеющей реальных оснований, в почти постоянном чувстве дискомфорта либо неоправданном благодушии, в отказе логически анализировать свои переживания.
В межличностных отношениях дисгармоничность может проявляться в безосновательной конфронтации с окружающими, чрезмерной зависимости от них либо пренебрежении общепринятыми нормами поведения, в неумении быстро адаптироваться при изменении социально-психологической среды.Иванникова О.

Share this: