Зимой простуда – не редкость. Поэтому всегда хорошо иметь в запасе натуральные средства, помогающие бороться с вирусами и вредными бактериями.
Чаще всего использую почки сосны, тем более что их можно собирать уже в феврале. Конечно, в марте полезных веществ в них больше, да и почки крупнее. Но собранные поздней зимой тоже помогают справляться с недугами.
Беру почки вместе с коротенькими веточками, на которых они росли. Их можно высушить и хранить 2 года. Запах у них должен быть смолистый, хвойный, вкус – немного горький. Цвет после сушки получается розовато-бурый.
При простуде 2 ст. л. почек заливаю 1 л кипятка и кипячу на водяной бане 30 минут. Потом настаиваю отвар столько же времени, после чего процеживаю. Принимаю по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
Отличное антимикробное средство и лекарство от кашля! Любая простуда проходит быстрее.
Силы во время и после простуды поддерживаю и другим самостоятельно приготовленным средством – смесью меда и сока брусники (в равных частях). Готовлю снадобье с осени, закатывая в стерилизованные банки. Открываю по мере необходимости и пью по 1 ст. л. 4 раза в день. Организм получает витамины, которые так нужны в преддверии весны, особенно если человек ослаблен болезнями. Можно принимать брусничный сок с медом и для профилактики зимних простуд. Ведь он повышает иммунитет.
Трукина Наталья Витальевна, г. Калининград