Известно, что так называемые группы поддерживающей психотерапии (ГП) подразделяют на закрытые и открытые. В случае закрытых групп вся группа краткосрочной ГП продолжает встречаться или после компоновки из 2—З групп состав больных длительное время не меняется.

Это встречается не так уж часто. Ведь чаще всего для вновь поступающих и тех, кто не прошел краткосрочной ГП, группы открыты.

Обычно такие пациенты испытывают затруднения в освоении правильной информации о проблеме алкоголизма уже принятых норм поведения, однако им оказывается помощь в адаптации, которая имеет психотерапевтический смысл для других больных — проверяется зрелость их трезвеннических установок, способность привить свое мировоззрение; это стимулирует альтруистические тенденции, еще более консолидирует группу. Поэтому одной из основных задач поддерживающей ГП является не только утверждение трезвости членов группы, во и обращение в нее других больных при встречах, беседах, подобных тем, записи фрагментов которых были приведены ранее. Значительное психотерапевтическое воздействие на больных, проходящих краткосрочную ГП, оказывают встречи не с отдельными членами, а с группами поддерживающей психотерапии. Дискуссии между ними могут занимать по 3—4 часа и вызывают взаимный, неослабевающий от встречи к встрече интерес.

Прекращение занятий поддерживающей ГП определяется в основном тремя причинами: срывами и рецидивами заболевания; появившейся уверенностью в способности противостоять пьющему окружению, отсутствием сомнений в необходимости полной трезвости; исчезновением или изначальным отсутствием общих интересов в группе (помимо достижения трезвости). В последнем случае группы распадаются в зависимости от симпатических отношений на подгруппы по 2—3 человека в каждой, продолжающих поддерживать друг друга и встречаться вне стен наркологического учреждения.

Уверенность больных в способности сохранить трезвость без помощи группы и терапевта приходит далеко не сразу.

Показатель ее недостатка — настойчивые просьбы проводить занятия не реже (а иногда и чаще) раза в неделю. В некоторых группах это состояние длится до года, в одной оно продолжалось 1,5 года. По-видимому, в этих случаях можно говорить о существовании зависимости от группы в терапевта.

Свидетельством преодоления этой зависимости является пожелание больных встречаться реже — раз в две недели или месяц, иногда даже раз в полгода. Как правило, их общение продолжается дома друг у друга, на выставках, в сауне, загородном летнем оздоровительном лагере (ЛОЛ) и т. д., в зависимости от культурных интересов той или иной группы.

Share this: