Некоторые отмечают, что и по сей день наркологическая служба России, так же как и во многих других странах, ощущает дефицит кадров, прежде всего не хватает врачей и психологов. Зачастую из-за этого оказать помощь нуждающимся в ней не всегда возможно, тем более трудно заниматься вопросами раннего выявления больных с начальными проявлениями алкоголизма, а также первичной профилактикой.

Психотерапевтические сообщества полезны для решения части из этих данных наркологической службы. Как доказательство может привести в пример функционирование обществ анонимных алкоголиков (АА), оно имеет международное признание специалистов-наркологов. Сделаем краткий анализ основных аспектов работы общества АА и специфики участия в них женщин сделан нами с целью показать роль само- и взаимопомощи больных в терапии алкоголизма.

Считается, что начало деятельности АА было положено в 1935 г. больным алкоголизмом Вильямом Вилсоном, который начал трезвенническую жизнь и образовал сообщество себе подобных. Однако основы АА были заложены несколько раньше членами известной научно-религиозной Оксфордской группы, которая помогла ее представителю Эдвину Тетчеру преодолеть алкоголизм. В этом участвовал также один из идеологов группы, швейцарский психиатр К. Юнг. Не случайно идеи К. Юнга находят отражение в интерпретациях опыта ЛА.

В. Вилсона поразила проповедь о спасении Э. Тетчера не столько религиозным содержанием, сколько глубиной переживаний, вызванных чувством «родства общего страдания», возникающим при обсуждении двумя больными алкоголизмом своих проблем. Четвертая (и последняя) дезинтоксикация в клинике и заключение врача о бесперспективности лечения его алкоголизма привели В. Вилсона к убеждению, что он может справиться со своей болезнью лишь при помощи принципов Оксфордской группы, К. Юнга, а также психологии В. Джеймса, созвучной этим принципам. В 1934 г. он сделал неудачную попытку проповедовать свои трезвеннические воззрения среди больных алкоголизмом в Экропе (штат Огайо, США), не найдя понимания. В порыве отчаяния В. Вилсон стал искать другого больного, чтобы излить ему душу уже для своего спасения, так как обнаружил, что его одолевает сильное влечение к алкоголю, Члены Оксфордской группы познакомили его с врачом Робертом Смитом, обретшим трезвость месяц спустя. Они стали основателями движения АА, отошедшего от Оксфордской группы из-за ее религиозных ориентаций.

Share this: