Как известно, введение алкоголя самкам лабораторных животных до наступления беременности приводит впоследствии к увеличению эмбриональной гибели, уменьшению длины и веса плодов, значительно повышает частоту пороков развития.

Микроскопический анализ яйцеклетки алкоголизированной крысы выявляет частые хромосомные нарушения, например, из-за нерасхождения хромосом во время мейоза. Важно при этом отметить, что подобные последствия возникают не только при хронической алкоголизации животных: однократное воздействие этанола незадолго до наступления беременности приводит к таким же результатам.

Имеются данные и о том, что этиловый спирт при определенных условиях способен подтолкнуть яйцеклетку к партеногенезу, то есть развитию без оплодотворения. Развитие такой яйцеклетки идет недолго — всего несколько дней.

В многочисленных и разнообразных опытах на животных с большой точностью было установлено, что введение самкам в период беременности этилового спирта значительно увеличивает гибель эмбрионов на разных, но особенно на ранних стадиях развития. Потомство, появившеёся в этом случае на свет, даже если у него и нет внешних отклонений от нормального строения, имеет меньший вес и размеры. У самок-алкоголичек зарегистрированы также снижение среднего количества зародышей в помете и более высокая смертность потомства после рождения.

Но этим действие алкоголя далеко не ограничивается. У мышей и крыс выявлен синдром уродств, весьма напоминающий алкогольный синдром плода человека, причем повреждающее действие этанола на развитие плода, например, крыс проявляется при использовании его в дозах, близких к тем, которые вызывают у людей состояние опьянения средней тяжести (разумеется, в соответствующем пересчете на массу тела).

Трудно назвать орган или систему органов не только у взрослых животных, но и у плодов, которые в той или иной степени не были бы затронуты алкоголем, однако особенно страдает от него нервная система — мозговые пузыри запаздывают в своем развитии, уменьшается масса мозга, задерживается развитие больших полушарий, снижается плотность нейронов, и в них возникают патологические изменения.

Иванникова О.

Share this: