Как известно, очень долго термин «диетология» не ограничивался вопросами, связанными с темой питания, лишь к 19-20 векам диетология оказалась сконцентрированной на аспектах, затрагивающих питание и лечение посредством питания.
Мы знаем, что на настоящий момент в сфере интересов диетологии приоритетное место занимают так называемые вопросы питания.
Диетология сегодня предоставляет теоретическое обоснование вопросам лечебного питания, которое составляет практическую часть диетологии и называется диетокулинария, то есть кулинария для лечения.
Среди приоритетов диетологии можно перечислить:
Разработку рецептов сбалансированного питания и его полноценности для различных состояний организма человека.
Рациональное сочетание законов сбалансированного питания с требованиями, обусловленными характером и особенностями заболевания.

Выработка рекомендаций по ограничению сроков и количества применения несбалансированных, односторонних и неполноценных видов питания при различных заболеваниях.

разработка принципов питания больных при проведении специфических процедур: химиотерапии, лучевой терапии и др.;
разработка принципов сочетания элементов лечебного питания с приемом традиционных лекарственных препаратов.

Share this: