Диетологами считается, что необходимо, чтобы в человеческий организм в достаточном количестве поступали все вещества, призванные обеспечить его жизнедеятельность. Следующий правомерно возникающий вопрос: какова же мера, которую следует применять к такому, казалось бы, простому термину, как достаточное количество? Единицу тепла — килокалория многие ученые и полагают такой своего рода универсальной мерой тогда как питательная ценность пищи – ее калорийность.
Начиная еще с Бирхер-Беннера, на стыке ХIХ и ХХ веков, ряд научных исследований спровоцировал серьезные сомнения специалистов по этому поводу, они стали задаваться вопросом, а не надуманна эта единица в какой мере соответствует она действительности? В начале прошлого века диетологи все чаще стали отмечать, что так называемые установленные на основе калорийности нормы питания, к сожалению, зачастую неприемлемы не то чтобы для больных, а даже для здоровых людей.
Сейчас диетологии предлагают высчитывать питательную ценность продукта по содержанию в его составе белка.

Share this: