Постоянно расширяется арсенал лекарственных средств, призванных избавить от этого недуга, а аллергия и не собирается отступать. Во все времена и у всех народов одним из основных средств ее лечения была диета (определенный режим питания). Не забывают о диете и сейчас; но, имея большой выбор медикаментов, зачастую врачи отодвигают ее на задний план, ограничиваясь одной строкой в рекомендациях по лечению гипоаллертенная диета или, в лучшем случае, советуют ограничить употребление шоколада, апельсинов и клубники.Отдавая должное лекарственным веществам, не следует забывать, что только полное и своевременное исключение контакта с аллергеном — веществом, вызывающим аллергическую реакцию, — позволит предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

В детском возрасте роль пищевых продуктов как аллергенов особенно велика, что связано с рядом особенностей детского организма. Это своеобразие функционирования пищеварительной системы, незрелость иммунной и нервной системы.

Большое значение в пищеварении детей имеют микроорганизмы толстого кишечника. На первом году жизни, особенно в первые месяцы, полноценно может перевариваться лишь материнское молоко. При раннем переводе на искусственное вскармливание возможно развитие аллергии к коровьему молоку.

Рассмотрим, каков механизм возникновения аллергии у детей. Часть детей в той или иной степени имеет повышенную чувствительность к этому продукту. Кроме того, при раннем переводе на искусственное вскармливание, а также при нерациональном, не свойственном возрасту питании детей первых лет жизни возможно развитие дисбактериоза кишечника, который является фактором риска в развитии аллергических заболеваний.
Незрелость иммунной системы часто приводит к возникновению у детей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которые, в свою очередь, могут стать фоном для респираторных аллергозов — заболеваний различных отделов дыхательных путей, в основе которых лежит аллергическая реакция.

Аллерген, попадая в организм, взаимодействует с клеткам иммунной системы, защищающей нас от чужеродных и вредных для организма веществ. Вследствие этого вырабатываются белковые факторы, которые присоединяются к определенным клеткам, содержащим и вырабатывающим биологически активные вещества (гистамин и др.).

Следует отметить, что из пищевых продуктов у детей аллергия чаще всего вызывается коровьим молоком, куриными яйцами, рыбой, медом, орехами, красными ягодами и овощами, цитрусовыми (апельсинами, мандаринами и т. д.).

 

Share this: