Для того, что бы наиболее рационально употреблять разнохарактерную по своей структуре пищу в течение дня, нам следует не забывать брать в расчет физиологию функции пищеварения.[STOP] В принципе, в утренние часы после пробуждения, когда организм отдохнул во время сна, мы особо нуждаемся в притоке энергии. Поэтому по утрам лучше придерживаться легко усваиваемой пищи. Наиболее подходящей пищей представляются богатые витаминами фрукты, а также свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Содержащую крахмал еду специалисты рекомендуют приберечь на обед, так как сравнению с теми же фруктами эта пища для переваривания и абсорбции потребует значительно больше времени. Процесс пищеварения может занять около 4 часов. Известно, что пища, богатая крахмалом, является источником энергии, необходимой нашему организму для правильного функционирования во второй половине дня. Содержащие легко усваиваемые сахара, фрукты легко делятся своей энергией, что делает их и особенно удобными для потребления в утреннее время. Богатую белком пищу следует оставлять на ужин, процесс ее переваривания потребует часа 4, но содержащая белок пища необходима нам для возмещения потраченной за день энергии. Прием пищи рекомендуется осуществлять после физических упражнений (бега, быстрой ходьбы), работы по дому Второй прием пищи при ощущении голода, в идеале состоящий из овощей с добавлением растительного масла. Третий прием пищи – фрукты. Фрукты можно заменить на стакан свежевыжатого овощного сока или настой из трав. Суточное количество пищи не должно превышать за прием I5ОО г. Употреблять в пищу растительные каши не следует позже 19 часов. |
Диетология. Гигиена питания. (теория)