Мы знаем, что вместе с пищей в организм человека попадают нужные для обеспечения процесса жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, вместе с ними – витамины и минеральные вещества.
О белках принято говорить как об главном материале, своеобразной основе, для построения клеток и тканей организма, благодаря им протекает процесс непрерывного их обновления. Белки задействованы в процессе обеспечения энергетического баланса в организме. Участвуют эти вещества и в формировании ферментов и гормонов, к тому же, нужное количество белков, которое поступает в организм вместе с едой, регулирует функции коры головного мозга, нормализуя тонус центральной нервной системы. Белки создают ядро костей, сухожилий и мышц, соединительной и нервной тканей. Химический состав белков разнообразен, в них входят: углерод, азот, водород, кислород, почти всегда сера, иногда фосфор и железо.

Ценность белков определяется комплектом входящих в них аминокислот. Эти аминокислоты обычно поступают с пищей. К таким аминокислотам ученые относят: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин.
Они имеет способность синтезироваться в организме. Как известно, в составе продуктов животного происхождения аминокислот больше, нежели в растительных. Надо заметить, что аминокислотного баланса в содержании белкового компонента пищи можно достичь, правильно соотнося белки двух видов. На количество белков животного происхождения, как считают диетологи, в идеале относится порядка половины белков, получаемых организмом с пищей. Мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, а из продуктов растительного происхождения хлеб, картофель, фасоль, горох, соя представляются важнейшими источниками белков.

Share this: