Мы знаем, что вместе с пищей в организм человека попадают нужные для обеспечения процесса жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, вместе с ними – витамины и минеральные вещества. О белках принято говорить как об главном материале, своеобразной основе, для построения клеток и тканей организма, благодаря им протекает процесс непрерывного их обновления. Белки задействованы в процессе обеспечения энергетического баланса в организме. Участвуют эти вещества и в формировании ферментов и гормонов, к тому же, нужное количество белков, которое поступает в организм вместе с едой, регулирует функции коры головного мозга, нормализуя тонус центральной нервной системы. Белки создают ядро костей, сухожилий и мышц, соединительной и нервной тканей. Химический состав белков разнообразен, в них входят: углерод, азот, водород, кислород, почти всегда сера, иногда фосфор и железо. Ценность белков определяется комплектом входящих в них аминокислот. Эти аминокислоты обычно поступают с пищей. К таким аминокислотам ученые относят: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин. |
Диетология. Гигиена питания. (теория)