Говоря о кефире, следует заметить, что это — один из наиболее часто употребляемых молочнокислых продуктов. Еще в прошлом веке русские врачи обратили внимание на целебные свойства напитка кавказских горцев — кефира. Ялтинский врач В. Дмитриев одним из первых опубликовал работу, посвященную диетическим свойствам напитка. И. И. Мечников дал должную оценку замечательным свойствам, которыми обладает этот напиток. Его внимание привлекла высокая продолжительность жизни горцев Кавказа и горных областей Болгарии, значительную часть рациона которых составляли молочнокислые продукты, ученый смог сделать вывод, что молочнокислые бактерии тормозят процессы формирования и жизнедеятельности некоторых вредных микроорганизмов и способствуют увеличению лет жизни человека. В пищевой промышленности кефир получают из молока, добавляя в его состав так называемый кефирный грибок. Кефир имеет свойство легко усваиваться в нашем организме, тонизировать и укреплять работу внутренних органов. Например, стимулирует моторику кишечника: под его влиянием происходит интенсивная выработка пищеварительных соков, налаживается функционирование пищеварительного тракта, пробуждается аппетит. Недаром при хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, колит) врачи советуют использовать кефир, и другие молочнокислые продукты, в пищу. Замечено, что зачастую пациенты, имеющие аллергию к молочным продуктам, способны, тем не менее, употреблять кефир. Дело в том, что входящая в состав кефира молочная кислота характеризуется антибактериальными свойствами, самым благотворным образом влияя на микрофлору кишечника. |