С детства была мерзлячкой и особенно страдала в зимнюю стужу. Как бы ни одевалась, все равно на морозе чувствовала себя зябко.

Именно поэтому долгие зимние прогулки за городом были для меня настоящей пыткой. Никакого удовольствия от катаний с горки или прогулок по заснеженному парку. Ведь думаешь только о своих ледяных ногах, мечтаешь лишь о горячем чае и теплой ванне.

Став постарше, я нашла средство, которое согревает меня, разгоняя кровь.

Это тибетский напиток на основе чая и молока. В него надо еще добавить гвоздику, имбирь, мускатный орех и кардамон. Готовлю его так.

В эмалированную кастрюлю наливаю 0,5 л воды и нагреваю ее. Кладу 2 ч. л. зеленого крупнолистового чая, по 10 штучек гвоздики и кардамона. Когда смесь закипит, добавляю 0,5 л нежирного молока и 1 ч. л. черного чая. Сразу же кладу нарезанный имбирь – 1 ст. л. Еще раз дожидаюсь закипания и кладу 0,5 ч. л. измельченного мускатного ореха. Убавляю огонь и жду 3 минуты. Затем выключаю тибетский чай, даю немного постоять и процеживаю в чайничек из керамики.

Такой напиток хорошо согревает и после возвращения с мороза, и на самой прогулке. Во втором случае я переливаю его в термос и беру с собой.

Теперь всегда беру еще и сменные шерстяные носки.

Если до дома далеко, а ноги вымокли, обязательно меняю влажные носки на сухие. Когда ноги сухие, в тепле, а в термосе тибетский чай, холод не так уж страшен.

Махто Оксана Ивановна, г. Барнаул

Share this: