Мы знаем, что об таких веществах, как углеводы в пище, принято говорить как об основном источнике энергии для нашего организма. Калорийность нашего питания едва ли на 50 процентов обуславливается именно потреблением углеводов. Известно, что компоненты углеводов входят в состав клеток и тканей организма. Существует риск в случае избыточного потребления углеводов, так как они способны переходить из углеводов в жиры. Ученые, соответственно, подразделяют углеводы на простые (сахара) и сложные (крахмал, клетчатка). Такие вещества, как сахароза, глюкоза, фруктоза и галактоза, которая включается в состав молока, относится специалистами к простым (сахарам). Простые углеводы довольно просты по своей химической структуре, легко растворимы, о них известно, что они быстро абсорбируются. Полисахариды, иначе говоря, сложные углеводы растворимы плохо, их отличие от простых (сахаров), в том, что данный тип веществ организмом абсорбируется хуже, либо же не усваивается вовсе, что мы можем наблюдать на примере клетчатки. Усваивающийся организмом медленно крахмал является источником большего количества углеводов из всех, которые поступают в человеческий организм. В таких продуктах, как картофель, хлеб, макаронных изделиях, крупах и ряде других продуктов растительного происхождения, присутствует довольно много крахмала. |
Диетология. Гигиена питания. (теория)