Морская соль — прекрасный источник магния и кальция, а вот калия в ней маловато. Ископаемая соль, которую ошибочно называют каменной (именно под этим названием эту соль продают в магазинах), гораздо вкуснее обычной поваренной соли, она богата жизненно важными нонами и при приготовлении использовать ее гораздо предпочтительнее.

Настоящая же каменная соль по-научному называется галит. Ее кубические кристаллы имеют разноцветную окраску — они белые, красные, желтые и синие. Эту окраску придают соли микроэлементы, содержащиеся в ней. Но в ней мало полезных веществ, нет даже йода, поэтому в качестве добавки к пище она наименее предпочтительна.

 

Карналлит по цвету красновато-белый, он содержит хлорид налил и магния. Не большие количества карналлита могут быть рекомендованы людям, которые принимают мочегонные препараты, выводящие калий из организма. Не рекомендуется его принимать детям, беременным и кормящим матерям, а также людям с больными почками. А вот сильвин полезен всем. Это очень красивые разноцветные кристаллы, желтые и голубые, а также бесцветные, представляющие собой чистый хлорид калия, по вкусу похожие на морскую воду, но острее. Пища, подсоленная сильвином, становится намного вкуснее.

В разных случаях нам помогут разные соли, а то и смесь солей.

При недостатке калия в случае приема мочегонных препаратов, а также для сердечников, проживающих в районах с жарким климатом, и людей, подвергающихся тяжелым физическим нагрузкам, рекомендуется добавлять в пищу морскую соль (для поддержания необходимого уровня магния) — примерно 1—2 г в день .

При беременности и кормлении грудью очень полезна морская соль — нужно солить ею пищу по вкусу, это даст организму необходимый калий и магний.

Share this: