Люди давно задумались о необходимости преодоления йодной недостаточности и с давних пор пытались изготавливать продукты питания, специально обогащенные йодом: история знает и йодированное масло, и кондитерские изделия с морской капустой и йодистым крахмалом. Как мы знаем, сегодня на прилавках можно обнаружить лишь один пищевой продукт, специально обогащенный йодом: это йодированная соль. Ну что ж, можно использовать и ее для насыщения организма йодом. Однако имейте в виду некоторые важные вещи.
Во-первых, йодированная соль оберегает свои целебные свойства лишь три – четыре месяца, поэтому, покупая такую соль, надо обязательно смотреть на дату ее изготовления и постараться использовать ее в данные сроки, иначе пользы от нее не будет никакой. Во-вторых, йод улетучивается из соли, если в упаковку попала влага или она хранилась в открытой таре, соль, как правило, слипается в комки — скорее всего, она была подмочена, и покупать ее нет смысла. В-третьих, при нагревании йод из соли исчезает почти полностью, а потому солить такой пищу в процессе приготовления нет никакого смыла — ее нужно применять только для готовых блюд в посредственно перед подачей на стол, причем желательно, чтобы они были холодными. И конечно, йодированную соль нельзя применять для солений и квашений — вы только испортите продукты, они либо забродят, либо станут горькими на вкус. |