Под резекцией желудка понимают операции, которые подразумевают частично или полностью удаление желудка. При язвенной болезни, доброкачественных и злокачественных опухолях эти операции зачастую являются необходимыми.
После такой операции пища в организме пациента из пищевода и части желудка , в случае его резекции, поступает в тонкую кишку, где питательные вещества и всасываются. Как следствие операции у пациента может наблюдаться демпинг-синдром, что подразумевает ощущения тяжести в подложечной области, слабость, потливость, головокружение, учащенное сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота (метеоризм), сонливость, желание прилечь. Грамотно подобранное меню будет способствовать тому, чтобы осложнений такого рода не возникало. Перенесшим резекцию желудка специалисты советуют придерживаться следующих довольно несложных рекомендаций:Во-первых, тщательно пережевывать пищу, есть не спеша, соблюдать определенный режим питания, приемы пищи осуществлять небольшими дозами, разбить приблизительно на шесть раз.

Во-вторых, употребление продуктов, в состав которых входят легко – и быстро всасываемые углеводы, такие компоненты, как сахар, мед, варенье, сладкий чай, следует сократить.

В третьих, для того, объем выпиваемой жидкости в один прием не должен быть более 200 мл.

Излишне говорить, что при резекции желудка употребляемая пища должна включать в себя все основные пищевые вещества.

Share this: