При многих хронических заболеваниях употребление внутрь соли не только не вредно, но и полезно.
Это, к примеру, гипотония. Пониженное артериальное давление всегда приводит к пониженном тонусе: потере жизненной энергии, головным болям, сонливости, утомляемости. Вполне возможно, что необходим сбалансировать свою диету чуть добавить в нее соли. Если вы не любите соленого и не привыкли солить каши, ни овощи — попробуйте съедать два раза в дня кусочек хлеба с солью, причем посолить хорошо, по круче, и увидите, что тонус повысится.
Полезна соль при пониженной кислотности желудка и гастритах, характеризующихся пониженной кислотностью. В период обострений, конечно, лучше отказаться от пищи или ограничиться щадящей диеты и сначала снять обострение. В остальное время очень желательно предварять прием пищи, кусочками подсоленного хлеба, съедая их за 10 минут до еды. Кстати, это поможет избавиться от отрыжки и ощущения переполненности желудка. Имейте в виду, пониженная кислотность один из факторов, предрасполагающих к онкологическим заболеваниям, в нормальном состоянии в нашем желудке должна быть достаточно высокая концентрация соляной кислоты. Соль просто необходима при дискинезии желчных путей (плохом оттоке желчи). Тем, кто страдает от это- го, может принести облегчение щепотка соли под язык или хорошо подсоленная пища. При сильных кровопотерях соль просто необходима! Необходима она и при таких хронических кровопотерях, какими являются обильные месячные (только если они не болезненны), и при потерях организмом жидкостей и солей в жарком климате, на горячем производстве и т. д. В таких случаях просто нужно съедать дополнительно 3—5 г соли в день. При отравлениях соль, несомненно, поможет. Если выпить несколько стаканов хорошо подсоленной воды, то соль, попав в желудок, воспрепятствует всасыванию токсинов и частично их обезвредит. |