Полисахарид, формирующий при полном гидролизе глюкозу, носит название клетчатка. Как мы знаем, клетчатка присутствует в большинстве растительных организмов, способствуя формированию их клеточных структур.Наш организм получает диетическую клетчатку из растительных продуктов. Как известно, волокна клетчатки из желудочно-кишечного тракта удаляются непереваренными.
Специалисты подразделяют клетчатку главным образом на два вида: Растворимая клетчатка способна формировать при контакте с жидкостями своеобразный гель. В кровоток клетчатка не всасывается. Нерастворимая клетчатка имеет свойство гигроскопичности, то есть она связывает воду, хотя минует пищеварительный тракт, не изменяя своей структуры. Растворимая клетчатка в больших количествах присутствует в сое и бобовых культурах, неочищенных крупах, Нерастворимая клетчатка присутствует в оболочке соевых бобов, она носит название лигнин. Итак, мы можем подытожить: нерастворимая (питательная) клетчатка — это плотное вещество, содержащееся в стенках клеток, не подвергающееся разложению пищеварительными энзимами. Некоторые волокна пшеницы, кукурузы, риса и других злаков не растворяются в воде, из-за чего их называют нерастворимыми. Они предотвращают возникновение рака ободочной кишки и кишечных заболеваний. |