Как мы знаем, триглицериды— это наиболее распространенная форма жиров, встречающихся в пище и в организме человека. Излишек этих жиров приводит к возникновению панкреатита — воспаления поджелудочной железы, а также повышает риск возникновения сердечного приступа.

Еще один тип триглицеридов образуется в крови вследствие потребления большого количества рафинированных углеводов (белой муки, сахара). Хотя эти крупные частицы не имеют тенденции откладываться на стенках коронарных артерий, они повышают вероятность образования тромбов. Также подобные вещества понижают уровень полезного ЛВП холестерина.

Если уровень триглицеридов в крови равен 150 или превышает этот показатель и в то же время уровень ЛВП у равен 45 или меньше, значит, в крови доминируют мелкие триглицериды, и человек рискует получить сердечное заболевание. Если же уровень триглицеридов высок, так же как и уровень ЛВП, значит, в крови преобладают крупные триглицеридов, то есть менее опасные. Количество крупных триглицеридов увеличивается при приеме некоторых лекарств, в частности содержащих эстрогены, а также в связи с потреблением алкоголя.

Share this: