Антиоксидантами называются соединения, которые защищают клеточные мембраны от окисления свободными радикалами.
Свободные радикалы — это результат метаболизма: они вызывают процесс окисления, который можно чем-то уподобить коррозии металлов. Большинство свободных радикалов нейтрализуется естественными антиоксидантами тела. Но когда количество свободных радикалов чрезмерно увеличивается, они атакуют клеточные мембраны. Вопрос заключается в том, обладают ли антиоксиданты только полезными свойствами блокировать вредный холестерин или они выполняют еще какие-то функции. Точно мы пока не знаем, но имеем все основания полагать, что антиоксиданты полезны для здоровья. Интерес к антиоксидантам возник после того, как стало понятно, каким образом частицы жира, особенно ЛНП-холестерина, проникают в клетки. Сразу частицы ЛГНП не могут проникнуть в клетку. Только окислившись, им удается попасть внутрь клетки и сформировать жировое отложение. Такова суть процесса окисления. Доказано, что потребление зелени предупреждает инфаркты и некоторые виды рака. Это относится к темно-зеленым овощам вроде шпината, желтым овощам — моркови и тыкве и желтым фруктам. Желтые овощи и фрукты содержат каротиноиды, считающиеся мощными антиоксидантами. |